moulin à papier

• Hydrographies la Commeauche
  • Commune Saint-Victor-de-Réno
  • Lieu-dit Le Moulin-Neuf
    moulin à papier
    moulin à blé, usine d'articles en caoutchouc
  • Parties constituantes non étudiées
    bassin de retenue, canal, bâtiment d'eau, salle des machines, atelier de fabrication, logement patronal, logement d'ouvriers, hangar industriel, cour

Moulin à papier établi à la fin du 18e siècle sur le site de la fenderie de la forge de la frette ; converti en moulin à blé vers 1800 ; produisait quotidiennement 6 quintaux de fariné en 1809 ; moulin partiellement incendié en 1927 ; construction de hangars et d'entrepôts vers 1943 ; bâtiments acquis en 1962 par Louis Sarrazin pour la production d'articles en caoutchouc ; établissement occupant en 1972 une superficie totale de 8 hectares, dont 1, 2 hectares couverts ; cessation d'activité vers 1975. 26 employés en 1972.

• 1932, daté par source, daté par tradition orale

Atelier de fabrication et salles des machines à 1 étage carré, à toit à longs pans en tuile mécanique ; bâtiment d'eau couvert d'un appentis en tuile mécanique ; logement patronal à 2 étages carrés, en moellons de calcaire et enduit, à toit à croupe en tuile mécanique ; logement d'ouvriers à 1 étage carré, en silex et moellons de calcaire enduits, à toit à longs pans en tuile plate ; hangars en béton aggloméré enduit, à toits à longs pans en tuile mécanique ou ciment amiante. Surface du site en m2 : 8000 ; surface bâtie en m2 : 1200.

• béton béton aggloméré
    tuile mécanique, tuile plate, ciment amiante en couverture