moulin à papier, tréfilerie

• Hydrographies l' Aubette
  • Commune Aube
  • Lieu-dit Le Moulin d'Aubette
    canal, atelier de fabrication, bâtiment d'eau, logement

Moulin à papier construit en 1761. Exploité en 1824 par Jacques Marais. Consommait en 1826 11500 kg de drilles et produisait 460 rames. Production évaluée à 600 rames pour 30000 kg de drilles en 1830. Reconstruit vers 1849 par Pierre Mousse. Inactif en 1859. Mention d'une tréfilerie en 1867, produisant 275000 kg de fil de fer. Réaménagement des bâtiments en 1869 par Boussonnier. Cessation d'activité vers 1900. 2 ouvriers entre 1811 et 1830. 4 ouvriers en 1867. Existence d'un fonds d'archives.

• Principale : 3e quart 18e siècle , (détruit)
    • 1869, daté par source

Atelier de fabrication en rez-de-chaussée sur étage de soubassement avec étage de comble, à toit à longs pans ; logement en rez-de-chaussée surmonté d'un étage de comble à toit à longs pans ; bâtiment d'eau restauré à 2 étages carrés surmontés d'un étage de comble, à toit en pavillon.

• silex enduit
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble