moulin à papier, puis filature de coton Quesnel

• Hydrographies bief de dérivation le Crevon (affluent de l'Andelle)
  • Adresse chemin du Moulin à cuir
    moulin à papier, filature
    moulin à papier Quesnel, filature Quesnel
    bief de dérivation, vanne

En 1821, Marie Thérèse De la Vigne, veuve de Louis Ernest Thomas Quesnel, demande l’autorisation d’établir un moulin à papier sur le Crevon en aval de la filature Bouelle, à l’emplacement d’un moulin à tan détruit 20 ans plus tôt. Les représentations graphiques de l’usine projetée montrent un bâtiment de plan en croix doté d’une roue hydraulique de poitrine. L’autorisation lui est accordée par l’ordonnance royale du 22 octobre 1823 à condition de percer un canal d’alimentation de 4 m de largeur en aval du pont de Ry, d’y installer une vanne motrice d’1 m de largeur minimum et 3 vannes de décharges totalisant un débouché de 4,5 m (l’une d’elle devant être reliée à la vanne motrice par une bascule), de creuser un déversoir de 6 m de longueur, un coursier de 3 m de largeur et un canal de fuite de 5 m d’ouverture sur 300 m de longueur. En 1828, la gestion du moulin à papier est assurée par Louis Quesnel, neveu de Mme De la Vigne.

Louis Quesnel devient propriétaire du site dans les années 1840, celui-ci est alors reconverti à la mouture du blé et obtient par le décret présidentiel du 27 février 1849 l’autorisation d’augmenter le niveau de la retenue de son moulin dans le but de le transformer en filature de coton. La nouvelle usine est mise en service en 1850 et est équipée en 1856 d’une nouvelle roue hydraulique alimentée par une chute d’une force de 12 à 13 CV. La filature Quesnel cesse de fonctionner en 1865 suite à la crise cotonnière du début des années 1860, puis est détruite dans le courant des années 1920.

La filature Quesnel consistait en un bâtiment monobloc de plan rectangulaire allongé en brique comprenant un étage plus le comble.