moulin à huile

• Hydrographies la Laize
  • Lieu-dit le Moulin à huile
  • Adresse chemin des Bruyères
    moulin à huile
    bief de dérivation, atelier de fabrication

En 1799, Georges Charles Moisson fait édifier un moulin à huile sur un terrain acquis par son père en 1750. Il l'exploite jusqu'en 1808, année durant laquelle il le cède à son fils, Paul Moisson. Pourvu d'une roue hydraulique alimentée par une déviation de la Laize, le moulin compte 2 fourneaux en 1840. Il emploie alors 10 personnes et produit 240 000 kg d'huile à partir de graines provenant du Calvados, de la Manche et des Flandres, vendus dans toute la France. Félix Cautru en devient propriétaire en 1844 ; l'exploitation est assurée par Edmond Norbert Moisson. Le 9 mai 1849, l'usine est acquise par Jules Hélain. Elle se compose alors "de moulins à huile, de magasins et autres bâtiments d'exploitation, d'une belle maison de maître, d'une cour enfermée par les bâtiments, d'un jardin et d'une pièce de terre en nature de pré, contenant environ cinquante un ares". Démoli puis reconstruit en 1860, le moulin cesse de fonctionner vers 1865. Il est porté démoli dans la matrice cadastrale en 1882.

Le site est envahi par la végétation. Les bâtiments du moulin, auxquels on accède par une porte cochère après avoir franchi un pont aménagé au-dessus du canal de décharge, sont organisés autour d'une cour fermée. Les murs sont en moellons de grès, les encadrements des ouvertures en pierre de taille calcaire. Les toitures ont disparu. Les canaux d'amenée et de fuite passent sous la cour.

établissement industriel désaffecté, envahi par la végétation, vestiges
    propriété privée
  • AD Calvados. 3P 7381. Urville. Matrice cadastrale des propriétés foncières bâties et non bâties. 1er vol. (Folio 1-463). 1823-1913.

Augmentations/diminutions, Folio 304, 201, 67.