moulin à foulon, tréfilerie

• Hydrographies l' Iton
  • Commune Vitrai-sous-Laigle
  • Lieu-dit Le Moulin de la Foulerie
    moulin à blé, maison
    canal, atelier de fabrication, étable à chevaux, logement patronal, cour

Moulin à foulon en activité au début du 19e siècle ; ajout d'une seconde roue en 1824 et conversion en fabrique d'aiguilles par les frères Rossignol ; usine réglementée par ordonnance royale du 15 décembre 1824 ; comprenait tréfilerie, empointerie et polissoirs ; produisait des aiguilles à coudre et à tricoter ; devenue moulin à blé en 1856, réglementé par arrêté préfectoral du 30 janvier 1858 ; moulin équipé de deux paires de meules en 1888, pouvant produire 20 quintaux de farine ; mouture à cylindres attestée en 1895 ; cessation d'activité après 1917.

• 1824, daté par source

Atelier de fabrication et logement patronal réunis dans un même corps de bâtiment à toit à longs pans à pignon couvert en ardoise ; deux étables à chevaux, l'une couverte d'ardoise, l'autre de tuile plate.

ardoise, tuile plate
    plan régulier en L