moulin à foulon Templier, puis Sautelet

• Hydrographies la Lieure (affluent de l'Andelle)
  • Commune Charleval
    moulin à foulon
    moulin à foulon Templier , moulin à foulon Sautelet

En 1837, Pierre Alexis Templier, couvreur en ardoise à Pont-Saint-Pierre, forme le projet d’établir à l’endroit le plus aval de la Lieure, quasiment à sa confluence avec l’Andelle, un barrage pour alimenter un moulin à foulon en s’appuyant sur la rive droite qu’il a acquise de Mme Veuve Lebret et sur la rive gauche dépendant d’une parcelle de marais commun. Ni l’opposition de Victor Sautelet, qui projette la construction d'une grande usine juste en aval (la future filature Saint-Victor), ni l’absence d’autorisation administrative n'empêcheront M. Termplier de mener à bien son projet. Le moulin à foulon est édifié en 1839. L’ordonnance royale autorisant sa construction est finalement promulguée le 7 mai 1840, mais les prescriptions imposées, à savoir la présence d’un vannage de décharge de 4 m de largeur et d’un déversoir de même longueur ne sont pas respectées. De plus, Pierre Alexis Templier s’est octroyé une chute de 25 cm supérieure à celle qui lui était accordée. Face à ces abus, un arrêté préfectoral est publié le 12 juillet 1842. Il enjoint MM. Chappé, Duval et Templier, propriétaires de l’usine, à construire dans un délai de 3 mois le déversoir et la vanne de décharge prescrits par l’ordonnance royale du 7 mai 1840.

En 1842, Victor Sautelet, fondateur en 1841 de la filature Saint-Victor sur la commune Fleury-sur-Andelle, rachète à MM. Duval, Chappé et Templier leur moulin à foulon (qui en gardent néanmoins l'exploitation), de façon à pouvoir relever le repère de sa filature de coton. Afin de se mettre en conformité avec l’ordonnance réglementaire, il fait augmenter aussitôt la largeur de la vanne de décharge à 4 m et fait construire le déversoir prescrit. En 1847, Victor Sautelet demande l’autorisation de relever la chute de son usine pour bénéficier de la force hydraulique qui lui est nécessaire. Face aux protestations engendrées par ce projet et compte tenu du rapport de l’ingénieur des Ponts et Chaussées sur les conséquences que pourrait avoir le rehaussement du niveau de l’eau, un arrêté préfectoral en date du 31 aout 1848 enjoint Victor Sautelet à veiller à ce que la retenue de son moulin ne connaisse aucune augmentation qui pourrait être préjudiciable à ses riverains. Le projet est donc abandonné. En 1849, le moulin à fouler les draps de Victor Sautelet est loué 1200 F et donne un impôt de 300 F. C’est la dernière mention qui est faite du moulin dans les diverses fonds d'archives. Il ne subsiste aujourd’hui aucune trace du bâtiment.

• Auteur(s)

Les pilons de ce moulin à foulon, aujourd'hui disparu, étaient entrainés à l'aide d'une roue hydraulique verticale fonctionnant par-dessous.