moulin à foulon puis moulin à blé, actuellement maison

• Hydrographies la Thue
  • Adresse 13 chemin des Porées
  • Cadastre 1811 A de l'église 179  ; 2014 A 376
    moulin à foulon, moulin à blé
    bief de dérivation, atelier de fabrication, logement

Porté sur la carte de Cassini (milieu du 18e siècle) mais ne présentant pas d'origine ancienne, ce moulin à foulon est converti en moulin à blé en 1792 par Jacques Dujardin, qui fait ajouter cette même année, sans autorisation, une deuxième roue hydraulique, puis une troisième en l'an IX (1800-1801). Passé à la veuve d'Auguste Martin, au titre d'une rente viagère, puis vers 1836 au meunier Jean-Baptiste Roberge, il n'est plus équipé que de deux roues en 1854. Il est converti en maison en 1893.

• Principale : 18e siècle

Le moulin, réunissant atelier de fabrication et logement, à un étage carré en moellons de calcaire surmonté d'un étage de comble, est couvert d'un toit à longs pans en tuile plate. Seul le système de vannage est en place.

établissement industriel désaffecté, restauré