moulin à foulon Chardon puis Barrette, dit moulin Pouchet (4)

• Commune Romilly-sur-Andelle
  • Lieu-dit le Moulin Pouchet
  • Adresse 10 chemin le Moulin Pouchet
    moulin à foulon
    bief de dérivation, vanne, bâtiment d'eau, logement

Ce moulin à foulon est créé par Jean Chardon en 1816 sans en avoir l'autorisation administrative préalable. Il est racheté en 1833 par Nicolas Lequeu et figure sur le cadastre de 1834 (section B parcelle 980). Lequeu en confie l'exploitation à Théophile Chardon. Le moulin est réglementé par l'ordonnance royale du 12 janvier 1846. En 1884 Théophile Chardon est désigné dans les sources comme propriétaire exploitant, puis Henri Barette en fait l'acquisition en 1890. L'activité de foulage est arrêtée en 1907 et le moulin est supprimé en 1936.

• Auteur(s)

Ne subsiste de ce moulin à foulon que le bâtiment d'eau qui abritait la roue hydraulique par dessous.

établissement industriel désaffecté, vestiges