moulin à farine

• Hydrographies l' Orne
  • Commune Macé
  • Lieu-dit Le Moulin de l'Abbé
    moulin à farine
    canal, atelier de fabrication, étable

Moulin attesté en 1583, dépendant de l'abbaye de Saint-Martin de Sées ; produisait quotidiennement 7 quintaux de farine de blé, seigle et orge ; construction de l'étable en 1843, porte la date ; moulin reconstruit en 1870 ; réglementé en 1877 ; deux paires de meules attestées en 1888, produisant en moyenne 20 quintaux de farine ; cessation d'activité en 1948.

• 1843, daté par source, daté par travaux historiques, porte la date
    • 1870, daté par source

Atelier de fabrication à 2 étages carrés surmontés d'un étage de comble, en moellons de calcaire et brique, couvert d'ardoise ; étable, actuellement logement, en moellons de calcaire, couvert de tuile plate.

ardoise, tuile plate