moulin à farine, usine de pâte à papier

• Hydrographies l' Huisne
  • Commune Mâle
  • Lieu-dit Le Moulin de Mâle
    usine de décolletage
  • Parties constituantes non étudiées
    bassin de retenue, canal, bâtiment d'eau, salle des machines, atelier de fabrication, entrepôt industriel, logement de contremaître

Moulin à farine attesté en 1809, produisant quotidiennement 7, 5 quintaux de farine. Réglementé par arrêté préfectoral du 22 juillet 1858. Détruit vers 1859 et reconstruit vers 1863 par Lereau. Converti en 1881 (date portée) en usine de pâte à papier par Abadie pour alimenter son usine de papier à cigarettes du Theil, suivie de l'installation d'un ensemble de piles, dont des piles laveuses par l'entreprise Bethouart et Brault, ingénieurs mécaniciens à Chartres. Turbine hydraulique de 70 HP attestée en 1919. Cessation d'activité vers 1970. Bâtiment réutilisé en 1973 par la société d'appareillages électromécaniques pour le décolletage, le martelage et le brasage des métaux. Matière première de l'usine de pâte à papier : chanvre. 16 ouvriers en 1919 et 2 ouvriers en 1987.

• 1881, porte la date, daté par source
      Bourgeois Henri
      Bourgeois Henri

Henri Paul Octave Bourgeois naît le 18 mai 1839 à Chartres et décède le 20 décembre 1908 dans cette même ville, où il exerce la profession d’entrepreneur de travaux publics. Conseiller municipal (élu en 1874), conseiller d’arrondissement en 1877, adjoint au maire (1884 à 1892), conseiller général d’Eure-et-Loir (élu en 1886), membre du conseil des bâtiments communaux d’Eure-et-Loir, juge au tribunal de commerce de Chartres (1878-1884), administrateur des hospices, du lycée et des écoles normales d’instituteurs et d’institutrices de Chartres, officier de l’instruction publique, il es fait chevalier de la légion d’honneur par décret du 3 septembre 1893. Auteur de l’usine à papier à cigarettes du Theil (Orne) en 1866 et du moulin à papier de Mâle (Orne) en 1890, il see voit confier en 1875 la construction de la basilique Notre-Dame-de-Rosaire à Lourdes (architecte : Edouard Delebarre de Bay). Il assigne en justice la collectivité pour défaut de paiement et produit à cette occasion, en 1888, un mémoire intitulé « La nouvelle église paroissiale de Lourdes (Hautes-Pyrénées) : sa légende et son histoire » (accessible en ligne sur Gallica).

entrepreneur attribution par source

Atelier de fabrication à 1 étage carré surmonté d'un étage de comble, en brique avec enduit sur le mur pignon sud ; bâtiment d'eau en brique ; salle des machines en brique, à toit en pavillon ; entrepôt industriel et logement de contremaître enduit.

• escalier dans-oeuvre
    • escalier de distribution extérieur : escalier en fer-à-cheval