moulin à farine, puis usine génératrice d'électricité

• Hydrographies l' Huisne
  • Lieu-dit le Moulin de Mauves
    moulin à farine
    usine génératrice d'électricité
    canal, atelier de fabrication, hangar industriel, cour

Un moulin à farine est attesté à Mauves dès 1100, date approximative d'un don d'Hildegarde aux religieux de l'abbaye de Saint-Denis de Nogent-le-Rotrou d'un arpent de terre et de sept arpents de pré avec un moulin sur la "rivière d'Huigne, près Saint-Pierre de Mauves". Détruit puis reconstruit de nombreuses fois suivant l'évolution des techniques, il produit, en 1809, quotidiennement six quintaux de farine. Il est réglementé par un arrêté préfectoral le 12 juillet 1855, révisé le 8 novembre de la même année. L'examen des matrices cadastrales montre sa démolition en 1859 et sa reconstruction vers 1861 pour Adolphe Marreau. Trois paires de meules sont attestées en 1888. L'activité du moulin cesse en 1905, date de son acquisition par messieurs de Bligny frères qui le convertissent en usine électrique pour l'alimentation exclusive de la commune de Mauves. L'usine passe ensuite entre les mains de M. Ricordeau, ingénieur électricien, puis de M. Lecoq qui le cède à la SDEO (Syndicat départemental d'électricité de l'Orne) et ensuite à l'EDF. L'activité cesse en 1935. Le bâtiment est aujourd'hui désaffecté.

L'usine génératrice d'électricité se situe au sud du bourg, sur la rivière de l'Huisne. Elle comprend un rez-de-chaussée et deux étages carrés surmontés d'un étage de comble. La façade principale est rythmée par six travées dont une incomplète (au premier étage carré). Les murs sont en moellons de calcaire et en brique creuse couverts d'un enduit plein. Les encadrements des baies et les chaînages d'angle sont en pierre de taille de calcaire. Le toit est à longs pans couverts de matériaux synthétiques.

• brique creuse enduit
    tuile plate, matériau synthétique en couverture
    propriété privée

L'édifice a été étudié dans le cadre du repérage du patrimoine industriel du département de l'Orne en 1987 : IA00061142