moulin à farine, minoterie

• Hydrographies ruisseau de la Coignardière
  • Commune La Madeleine-Bouvet
  • Lieu-dit Moulin de la Bonnechère
  • Parties constituantes non étudiées
    bassin de retenue, canal, atelier de fabrication, édifice agricole, transformateur, logement, silo, cour

Moulin à farine attesté en 1809, produisant quotidiennement 4 quintaux de farine ; reconstruit par Pelletier vers 1858 ; mouture à cylindres attestée en 1900 ; produisait vers 1920 40 à 50 quintaux de farine par jour ; construction vers 1955 d'un bâtiment pour l'écrasement des grains remplaçant l'ancien moulin aujourd'hui transformé en logement ; production contingentée à 48000 quintaux ; produit en 1987 150 à 200 quintaux de farine par jour. 5 paires de cylindres et 1 paire de disques broyeurs attestés en 1930 ; 1 broyeur et 1 presse en 1972. 14 employés en 1972.

Atelier de fabrication à 4 étages carrés en béton, à toit en terrasse ; parties agricoles en moellons de calcaire enduits, à toit à longs pans en tuile plate ; transformateur en béton aggloméré enduit ; logement en moellons de calcaire enduits, à toit à longs pans à pignon découvert ; silo en métal, à toit à longs pans en ardoise.

• béton béton aggloméré