moulin à farine, minoterie

• Hydrographies la Sarthe
  • Commune Héloup
  • Lieu-dit Le Moulin de Baudet
  • Cadastre 1980 ZN 80
  • Parties constituantes non étudiées
    bassin de retenue, canal, atelier de fabrication, magasin industriel, entrepôt industriel, logement patronal, logement, remise, transformateur, remise, porcherie

Moulin à farine attesté en 1809, produisant quotidiennement 14 quintaux de farine de blé, seigle et orge ; reconstruit après 1850 ; pouvait produire en 1888 20 quintaux de farine en hiver et 10 en été ; logement patronal construit en 1930 ; augmentations de construction et modernisation de l'appareillage vers 1947 ; cessation définitive d'activité vers 1978. 2 turbines hydrauliques installées en 1908 ; un moteur à gaz pauvre Winterthur en 1920.

• 1930, daté par tradition orale, daté par source

Atelier de fabrication à 3 étages carrés, en moellons de calcaire et enduit partiel, à toit à longs pans en ardoise ; magasin industriel et entrepôt industriel à 1 étage carré surmonté d'un étage en surcroît, en moellons de calcaire, à toit à longs pans en tuile plate ; remise en moellons de calcaire et brique, à toit à longs pans et à toit en pavillon en ardoise ; logement patronal à 1 étage carré surmonté d'un étage de comble, enduit, à toit à demi-croupe en ardoise ; logement, établi dans d'anciennes parties agricoles, en rez-de-chaussée, enduit, à toit à longs pans en tuile plate ; porcherie en rez-de-chaussée surmonté d'un étage de comble, en moellons de calcaire, à toit à longs pans en ardoise.

3 étages carrés, étage de comble, étage en surcroît