moulin à farine dit moulin d'Ozé, puis filature d'Ozé, puis usine de matériel électroménager Moulinex

• Hydrographies la Sarthe
  • Commune Alençon
  • Adresse 25 rue de Mamers
  • Cadastre 1830 L 226  ; 1980 BH 75 A 81, 83 A 91
    moulin à farine, filature, usine de matériel électroménager
    moulin d'Ozé, filature d'Ozé, usine de matériel électroménager Moulinex
  • Parties constituantes non étudiées
    canal, atelier de fabrication, cheminée d'usine, transformateur, château d'eau, magasin industriel, entrepôt industriel, hangar industriel, logement, bureau, cour

Moulin à farine attesté en 1809, produisant quotidiennement 12 quintaux de farine. Converti vers 1840 par le baron Mercier, représentant la S.A. pour la filature du chanvre à Alençon, en filature de chanvre. Agrandie vers 1853. Réglementée par décret du 17 avril 1850 et par arrêtes du 20 décembre 1852, du 25 août 1855 et du 16 novembre 1858. Comprenait en 1912 un atelier ce tissage, supprimé vers 1915. Produisait en 1918 fils de chanvre et de lin, étoupes de chanvre et lin, fils de corderie, fils de caret et fils pour chaussures. Consommait du chanvre de la Sarthe et d'Italie, du lin de France et de Russie. Usine inactive vers 1930. Bâtiments réutilisés vers 1937 par Mantelet, président de la société Le Moulin à légumes, pour la fabrication d'articles ménagers. Usine agrandie après 1945. Commercialisation d'appareils avec moteur électrique à partir de 1956.

Deux roues hydrauliques attestées en 1843, dont une de type Poncelet. Une machine à vapeur de 150 HP en 1919.

300 employés en 1887 ; 175 employés en 1913 ; 125 employés en 1919 ; 450 employés en 1953 ; 8000 employés en 1972 ; 3130 employés en 1975 ; 2027 employés en 1989.

• Principale : 2e quart 20e siècle , daté par source, daté par travaux historiques

Ateliers de fabrication en moellons de calcaire et enduit partiel, à 2 étages carrés surmontés d'un étage de comble ou en rez-de-chaussée, à toit à longs pans en tuile mécanique et verre ou en ciment amiante et sheds en ardoise et verre ; magasins industriel et entrepôts industriels enduit à toit bombé en béton ; logements à 1 étage carré, enduit, à toits à longs pans en ardoise ; transformateur et château d'eau en béton armé ; cheminée d'usine en brique ; hangars à toits à longs pans en ciment amiante ; bureaux à 1 étage carré sur étage de soubassement, en métal, à toit en terrasse ; surface du site en m2 : 680000 ; surface bâtie en m2 : 160000.

• béton béton armé
    tuile mécanique, verre en couverture, ciment amiante en couverture, béton en couverture, ardoise