Dubus Michel
Dubus Michel

Stagiaire patrimoine industriel auprès du service de l'Inventaire Basse-Normandie en 1988, puis conservateur du patrimoine (musée de Port-Royal des Champs, Yvelines).

moulin à farine dit moulin d'Orion, actuellement minoterie Dubois Rioux

• Hydrographies l' Orne
  • Commune Argentan
  • Adresse 13 rue Charlotte Corday
  • Cadastre 1825 F 783  ; 1955 AI 527
    moulin à farine
    Moulin d'Orion, Minoterie Dubois Rioux
    minoterie
  • Parties constituantes non étudiées
    bassin de retenue, canal, atelier de fabrication, remise, logement patronal, transformateur, silo, magasin industriel, pont bascule, cour

Moulin attesté en 1689, dépendant du comte d'Argentan ; en 1809 produisait quotidiennement 10 quintaux de farine de blé, seigle, orge et avoine ; était équipé de deux roues hydrauliques encagées, remplacées à la fin du 19e siècle par une turbine puis par l'électricité ; incendié en 1943 et reconstruit en 1950 ; dispose d'un contingent de 25773 quintaux de farine de blé et de 10000 quintaux de produits pour le bétail ; occupait en 1972 une superficie de 500 m² dont 300 m² couverts. 9 employés en 1972.

• 1950, daté par source, daté par tradition orale

Atelier de fabrication à 3 étages carrés, en moellon de calcaire enduit, à toit à longs pans à pignon découvert ; magasin industriel à 2 étages carrés, en brique creuse et béton aggloméré enduit, à toit à longs pans à pignon découvert ; silo en béton à toit à longs pans à pignon couvert et lanterneau en ciment amiante ; transformateur à toit à croupe ; remise couverte de ciment amiante ; logement patronal en moellons de calcaire. Surface du site en m2 : 500 ; surface bâtie en m2 : 300.

• béton béton aggloméré enduit
    ardoise, ciment amiante en couverture