moulin à farine dit le Grand moulin de Bully, puis moulin à huile, puis minoterie

• Hydrographies l' Orne la Guigne
  • Lieu-dit le Moulin de Bully
  • Adresse 29 route du Pont du Coudray
    moulin à farine, moulin à huile, minoterie
    Grand Moulin de Bully
  • Parties constituantes non étudiées
    bief de dérivation, atelier de fabrication, entrepôt industriel, logement, étable à chevaux, four à pain

La présence d'un moulin au confluent de la Guigne et de l'Orne est attestée au XIIIe siècle. Alors propriété de Simon de Beuville et connu sous le nom de "moulin de Bully dit moulin d'Orne", il est restauré dans la deuxième moitié du XVIIIe siècle. L'une des dépendances porte la date et une inscription « 1767 – AAVBO VRG » (pierre rapportée ?). Désigné sous le nom de "Grand moulin de Bully", appartenant en 1828 aux héritiers de Robert Eustache, il passe vers 1851 à Georges Jules Boivin. Ce dernier le fait démolir pour édifier une usine à huile en 1854 et remplace les deux roues hydrauliques, qui entraînaient chacune une paire de meules, par une roue de 2,20 m de largeur. A nouveau converti pour l'écrasement des céréales, l'établissement est exploité par Théodore Anger, qui s'en porte acquéreur vers 1881. Celui-ci entreprend en 1885 la construction d'un hangar et d'un bâtiment pour une machine (peut-être la machine à vapeur attestée par iconographie). Le logement est agrandi vers 1914, dans un style néo-normand. Amédée Anger, fils de Théodore, reprend le moulin à son nom vers 1918. A cette époque, 140 quintaux de farine y sont produits quotidiennement grâce à un outillage Brault (plansichter et bluterie) entraîné par une roue hydraulique de 50 CV. En 1936, la production n'est plus que d'une soixantaine de quintaux par 24 heures. Le moulin est alors équipé de quatre paires de broyeurs, de deux paires de convertisseurs, d'un plansichter et de cinq bluteries. Endommagé à la fin de la Deuxième Guerre mondiale, un entrepôt attenant au moulin est reconstruit. Vers 1950, un incendie détruit partiellement les installations. Le contingent est transféré sur la minoterie caennaise Lemanissier-Dupuis, dont le moulin devient un établissement secondaire. Il est démantelé en 1962. Depuis 2000, le site est reconverti en salle de réception et chambres. Le moulin abritait un moteur diesel Duvant (Nord-Pas-de-Calais, 59, Valenciennes) non daté, qui a été démonté.

Les bâtiments de la minoterie, construits pour la plupart en grès avec encadrement des ouvertures en calcaire, s'organisent autour d'une cour. L'atelier de fabrication, à un étage carré, est couvert d'un toit à longs pans en ardoise. Une partie des engrenages et un cyclone y sont conservés. L'entrepôt industriel attenant, édifié dans les années 1950 en béton aggloméré enduit, possède deux étages carrés surmontés d'un étage de comble. De l'autre côté de la cour sont établis une dépendance à un étage carré couvert en ardoise, comprenant une étable à chevaux, et, à l'écart, un four à pain.

Dans l'axe de la route du Pont du Coudray (RD 147), un premier logement, à un étage carré surmonté d'un étage de comble, est couvert d'un toit à longs pans en tuile plate. Fermant la cour, un second logement de style néo-normand, en pan de bois, à un étage carré surmonté d'un étage de comble, est couvert d'un toit à longs pans à croupe en tuile plate.

La roue hydraulique en place, de type Poncelet, a perdu ses pales. Un vannage a été remplacé en 1964 par l’entreprise Louis Feugier, de Sault-Brenaz (France, Ain). A proximité, un vivier à poissons est signalé par une grille.

• béton béton aggloméré enduit
    • pan de bois enduit