Etienne Claire (Contributeur)

• inventaire topographique, canton de Bretteville-sur-Laize

• Hydrographies le Laizon
  • Commune Maizières
  • Lieu-dit la Cour de Maizières, Moulin Blanchard
    atelier de fabrication, logement, étable à vaches

Attesté au milieu du 18e siècle par la carte de Cassini, le moulin est vendu en 1807 par Leduc à Blanchard, dans la famille duquel il reste jusque dans les années 1930. Réglementé par arrêté préfectoral du 23 juillet 1869, il est alors équipé de 2 roues par en-dessus, d'un diamètre de 3,32 m pour l'une et 3,24 m pour l'autre. Faisant face au bâtiment principal, un bâtiment agricole est remanié au 19e siècle, peut-être pour y accueillir un pressoir. Le moulin est converti en bâtiment rural à la fin des années 1920.

• Principale : 19e siècle

L'atelier de fabrication et le logement de meunier sont réunis dans un bâtiment à un étage carré surmonté d'un étage de comble, couvert d'un toit à longs pans à pignon découvert et à croupe. Un bâtiment agricole, ayant servi d'étable à vaches, est situé de l'autre côté du chemin. Des trous de pigeons sont aménagés dans les façades des deux bâtiments.

établissement industriel désaffecté, état moyen