• Hydrographies la Sarthe
  • Commune Buré
  • Lieu-dit Le Moulin de Buré
    canal, bâtiment d'eau, atelier de fabrication, logement patronal, étable à chevaux, cour

Moulin attesté en 1809, reconstruit en 1854 ; appareils à cylindre et plansichters mis en place en 1936 ; réfection des axes de transmission en 1948 et installation de deux moteurs à combustion interne à piston de 26 et 46 CV en complément de la roue de type Poncelet ; capacité d'écrasement contingentée à 12000 quintaux par an vers 1950 ; pratiquait occasionnellement la mouture de céréales secondaires pour le bétail ; cessation d'activité en 1980.

• 1854, daté par source, daté par tradition orale

Bâtiment d'eau, atelier de fabrication et logement patronal réunis dans un même corps de bâtiment en brique, avec baies et chaînes d'angle en calcaire ; 2 étables à chevaux construites en moellon de calcaire couvertes de tuile plate.

ardoise, tuile plate
    • énergie thermique produite sur place moteur thermique à combustion interne