moulin à blé Quesnel, puis minoterie Grivet

• Hydrographies le Crevon (affluent de l'Andelle)
  • Adresse 13 rue Eugène Grivet
    moulin à blé, minoterie
    moulin Quesnel, minoterie Grivet
    bief de dérivation, logement

Au tournant du XIXe siècle, le négociant rouennais Louis Thomas Quesnel fait l'acquisition de nombreux biens (nationaux), terres et immeubles dans les vallées de l'Andelle et du Crevon, pour y poursuivre ou y développer une industrie lucrative, meunière ou textile. Il rachète ainsi l'abbaye de l'Isle-Dieu et son moulin en 1795, le moulin à blé de Saint-Denis le Thiboult en 1811, puis devient en 1818 propriétaire du moulin blé de Ry construit sans autorisation administrative.

Le moulin de Ry n’est réglementé que 20 ans plus tard par l’ordonnance royale du 27 avril 1838 qui autorise Louis Ernest Quesnel, successeur de Louis Thomas Quesnel, et également propriétaire d’une filature de coton hydraulique sur la commune de Ry, à maintenir en activité son moulin à blé et à effectuer les réparations nécessaires à sa mise en mouvement à savoir : placer un repère fixant la hauteur des eaux, relier la vanne motrice à celle de chômage par un engrenage…

Le moulin est à nouveau réglementé par décret présidentiel du 22 mars 1850 suite à la requête de Louis Ernest Quesnel d’élargir le coursier afin d’installer une roue plus importante. Il est alors autorisé à maintenir le niveau de la chute concédé par l’ordonnance royale précédente.

Le moulin à blé est supprimé à la fin du XIXe siècle. A son emplacement, Eugène Grivet fait édifier dans les premières années du XXe siècle une puissante minoterie capable de produire 20 à 25 quintaux de blé par jour. Pour entraîner ses machines (broyeurs à cylindres, plansichters, sasseurs...), la minoterie Grivet est équipée d’une immense roue par-dessous mesurant 4,5 m de diamètre sur 1,2 m de large qui génère une force de 10 à 11 CV. C'est le même minotier, Eugène Grivet, qui fait construire à la même époque la minoterie de Blainville-Crevon et qui rachète en 1917 le moulin à blé de Fontaine-Chatel à Saint-Germain-des-Essourts.

Au lendemain de la Seconde Guerre mondiale, la minoterie est toujours en activité mais appartient alors à M. Henry Jacquot. En 1946, ce dernier remplace la roue hydraulique devenue vétuste par une turbine Francis à arbre horizontal d’une puissance 100 000 KW/h.

La minoterie de Ry a cessé de fonctionner à la fin des années 1960. Elle est ensuite reconvertie en habitation. Toutes les machines ont disparu, à l’exception de la turbine qui est toujours en état de marche.

La minoterie édifiée par Eugène Grivet comprend deux corps de bâtiment en brique, l'un servant de logement pour le minotier, l'autre étant la minoterie proprement-dite. Le logis est construit de plain-pied, le moulin sur 2 étages et tous deux possèdent un étage de comble. Le moteur hydraulique est installé sous le bâtiment et le canal de décharge passe également sous le bâtiment.

machine énergétique (étudiée dans la base Palissy)