moulin à blé puis scierie, dit moulin de Vilaine

• Hydrographies bief de dérivation la Lieure (affluent de l'Andelle)
  • Adresse 4 chemin de Vilaine
    moulin à blé, scierie
    moulin de Villaine
    logement, remise

Le moulin à blé de Vilaine était à l’origine un commun du prieuré Saint-Aubin, mentionné pour la première fois en 1251 par l’archevêque de Rouen, Eudes Rigaud comme dépendance de l’abbaye bénédictine de Sainte-Catherine-du-Mont à Rouen. Le prieuré est vendu comme bien national en 1793. Outre le moulin qui date du XVIIIe siècle, subsistent également de l’ancien prieuré : une petite chapelle du XVIIe siècle et le logis du XVIIIe siècle. En 1859, le moulin à blé appartient à M. Mazire. Ses ouvrages de régulations comprennent un repère de police des eaux portant la date de 1821 et une vanne de décharge de 0,88 cm de largeur. L’arrêté préfectoral du 8 octobre 1859 autorise les héritiers Mazire à maintenir leur moulin à blé en activité à condition de le doter d’un déversoir d’une longueur de 4 m. En 1873, le moulin de Vilaine appartient au meunier Henri Petit. Au début du XXe siècle, il est racheté par M. Derbanne, qui est également propriétaire du moulin de la Nation et de l'ancienne scierie Debas tous deux situés à Lyons-la-Forêt. M. Derbanne transforme le moulin de Vilaine en scierie sans en assurer l'exploitation. Celui-ci en est encore propriétaire en 1926. Le site bénéfice alors d’une chute de 1,67 m de hauteur et d’une puissance brute de 6 KW. La scierie cesse son activité au lendemain de la Seconde Guerre mondiale et le moulin est reconverti en habitation. Son système hydraulique est détruit et le bief qui l’alimentait est comblé.

• Principale : Temps modernes , daté par travaux historiques
  • Auteur(s)

Le bâtiment à usage de moulin et de logement du meunier est construit de plain-pied en brique partiellement enduite sur un soubassement de silex et un étage de comble couvert en tuile plate.

rez-de-chaussée, étage de comble