moulin à blé puis scierie, dit moulin de Lisors

• Hydrographies bief de dérivation le Fouillebroc (affluent de la Lieure)
  • Adresse 29 rue Grande
    moulin à blé, scierie
    moulin de Lisors
    bief de dérivation, logement

Le moulin à blé de Lisors implanté sur le Fouillebroc, un affluent de la Lieure, est situé en aval du moulin de l’abbaye de Mortemer et en amont du moulin du Coisel. Il est attesté en 1812, date à laquelle le propriétaire du moulin de la Salle également établi à Lisors, porte plainte contre son fonctionnement. En 1859, le moulin de Lisors propriété de M. Hardi n’a ni repère ni ouvrage de décharge, à l'exception d'une trappe qui s’ouvre dans le fond du canal d’amenée de la roue par-dessus. Par arrêté préfectoral du 8 octobre 1859, M. Hardi est autorisé à maintenir en activité son moulin à condition d’installer un déversoir d’une longueur de 3 m et un vannage de décharge composé de deux vannes ayant une largeur totale de 2 m.

Dix ans plus tard, le moulin est transmis par héritage à M. Achille Pouyer, avocat à la cour de Rouen, qui reçoit par l'arrêté préfectoral du 30 novembre 1868 l’autorisation de modifier son régime des eaux. Sa hauteur de chute est alors de 4,04 m, le débit moyen de l’eau de 480 l/s ce qui représente une puissance maximale brute de 18 KW. La même année Achille Pouyer rachète la ferme du Logis à Lisors qu'il va transformer en ferme modèle en 1871. Par arrêté préfectoral du 22 septembre 1887, sa veuve, Mme Pouyer, née Hardi, est autorisée à remplacer la roue par-dessus du moulin par une turbine. A partir des années 1890, le moulin de Lisors appartient à H. Riché, également exploitant, et sert toujours à la mouture du blé.

En 1926, le moulin toujours propriété de la famille Riché est reconverti en scierie. Aujourd’hui le moulin est transformé en habitation et la turbine d’une puissance de 100 000 kW est toujours en place.

• Auteur(s)

Le moulin de Lisors est un bâtiment en brique construit sur 1 étage carré et comptant trois travées. Il est prolongé par le logis du meunier édifié sur le même principe sur un soubassement en silex et avec des façades décorées en briques bicolores alternées, formant des ogives pleine sur le mur pignon. La turbine encore en place est envasée et n'a pu être étudiée.

• silex moellon