moulin à blé puis scierie, dit moulin de Boulay

• Commune Nolléval
  • Adresse 111 impasse de l'Ancien Moulin
    moulin à blé, scierie
    moulin de Boulay
    bief de dérivation, vanne, logement

Le moulin à blé de Boulay est créé en 1743 par la famille Guesdon du Lesmont. Il bénéficie d’une hauteur de chute de 1,2 m et est équipé d’une roue verticale par-dessous. Au XIXe siècle, il appartient à Louis-François-Ephrem Guesdon du Lesmont, qui demande son règlement administratif en 1861. Il est finalement réglementé par l’arrêté préfectoral du 13 octobre 1864 qui autorise M. Guesdon du Lesmont à maintenir en activité le moulin à blé qu’il possède sur la rivière Andelle au hameau du Boulay. Ce moulin est situé à 325 m en amont de celui de M. Piquerel-Guesviller.

En 1904, le moulin de Boulay ne fonctionne pas régulièrement mais reste néanmoins employé pour faire quelques moutures. Au lendemain de la Première Guerre mondiale, il est reconverti en scierie et est toujours en activité en 1946. Cette activité a perduré jusqu’au début des années 1970. Il est ensuite transformé en habitation.

Guesdon du Lesmont François-Ephrem

Né à Rouen le 12 juin 1809.

Élu conseiller général en 1851 démissione en 1852.

Réélu conseiller général en 1871

Maire de Nolléval de 1870 à 1875.

Président du Comice agricole de Neufchâtel-en-Bray, du Syndicat de la rivière d'Andelle et de la Société centrale des chasseurs.

propriétaire attribution par travaux historiques

Le moulin de Boulay est un édifice de bel importance constitué de deux corps de bâtiment construits sur deux niveaux : le moulin proprement-dit et le logis du meunier.

Le moulin est édifié en brique (excepté la partie supérieure du pignon en façade qui est en pan de bois) et est renforcé au niveau du mur de tampane par d'importants blocs de pierre de taille calcaire permettant de soutenir la roue et son axe.

Le logis est construit en pan de bois avec remplissage de brique, sur un soubassement en moellon de calcaire et silex.

Les deux corps de bâtiment ont été restaurés dans les années 80, lorsque le moulin a été reconverti en habitation. La roue disparue est reconstruite à l'identique de celle d'origine dans les années 1990.

rez-de-chaussée, étage de comble
    établissement industriel désaffecté, restauré