Etienne Claire (Contributeur)

• inventaire topographique, canton de Bretteville-sur-Laize

• Lieu-dit hameau Touchet
    moulin à blé, moulin à farine
    Grand moulin de Touchet, moulin de Jouette
    bief de dérivation, écluse, atelier de fabrication, logement

Le Grand Moulin de Touchet, attesté en 1455, doit son nom aux Touchet, détenteurs d'un fief à Fresney-le-Puceux, il sera également désigné plus tard sous l'appellation moulin de Jouette. Equipé de deux roues hydrauliques, il est réglementé le 1er aout 1859 ; il est alors possession de Jean François Tapin, également propriétaire du Petit Moulin de Touchet dit aussi le moulin Tapin, situé en aval. Le logement, démoli au début du 20e siècle, est reconstruit sur la même parcelle. La capacité d'écrasement quotidienne du moulin est de 12 quintaux d'orge alors qu'il appartient à Alfred Legras en 1924. Non contingentée, son activité semble cesser après la Deuxième Guerre mondiale.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Le logement, à un étage carré surmonté d'un étage de comble couvert d'un toit à longs pans en ardoise, est mitoyen de l'atelier de fabrication, couvert d'un toit longs pans à pignons couverts et à croupe en tuile plate. Tous deux sont bâtis en appareil mixte (calcaire et grès). Alimentée par le bief de dérivation et protégée par un auvent en tuile plate, une roue hydraulique verticale à augets en métal a été remise en place.

• calcaire appareil mixte
    • grès appareil mixte