moulin à blé puis minoterie, dite moulin de Fleury

• Hydrographies bief de dérivation dit le Héron l'Andelle
  • Adresse 3 rue Pouyer-Quertier
    moulin à blé, minoterie
    moulin de Fleury
    logement patronal, minoterie, cour, bief, vanne, remise

Cette minoterie dite moulin de Fleury est construite sur un canal flottable dérivé de l’Andelle, appelé bras du Héron, à l’emplacement d’un ancien moulin à blé créé en 1805 par Charles Lamotte, cultivateur à Charleval, en vertu du décret impérial du 30 thermidor an XIII (18 août 1805) qui en autorise l'établissement. Mais la construction est soumise à condition : celle de construire, à la naissance de la prise d’eau, une vanne de 2 m de largeur que le farinier sera tenu de fermer toutes les fois que le service de navigation de l’Andelle l'exigera, la portion avale de la rivière (entre les communes de Charleval et de Pitres) étant alors navigable. Le moulin bénéfice d’une hauteur de chute de 1,50 m développant une puissance brute de 12 KW.

En 1821, le moulin de Charles Lamotte est racheté par Michel Sautelet, négociant à Rouen, qui possède déjà dans son proche voisinage une fabrique d’indiennes (usine à fouler les indiennes) construite sur un canal formé par les eaux des sources supérieures et par la rivière de la Lieure.

En 1861, le moulin à blé est entièrement détruit par un incendie. Il appartient alors à Edouard Lainé qui est également locataire-exploitant de la filature de coton de Fleury depuis 1851 et est exploité par Jules Piard qui en est locataire. A l'emplacement de l'ancien moulin, Edouard Lainé fait construire en 1862 une minoterie moderne dont il confie l'exploitation au meunier Jules Piard. L'usine est transmise à son fils M. Lainé-Meurdrac à la fin des années 1860 qui en assure l'exploitation jusqu’en 1937. La minoterie est ensuite rachetée par M. Giffard puis par M. Radanne, tous deux minotiers. Claude Radanne abandonne l’exploitation de la minoterie dans les années 1970 et l'usine est désaffectée depuis cette date.

Le site comprend trois bâtiments : la minoterie proprement dite construite en brique sur quatre niveaux (deux étages plus un étage de comble), le logement du meunier construit en brique enduite sur un étage et la grange/remise édifiée dans le prolongement du logis avec un rez-de-chaussée en brique, moellons de calcaire et silex et un étage en pan de bois. Outre la roue hydraulique, le moteur d'appoint et le système de transmission de l'énergie (arbre et engrenages), la minoterie de Fleury conserve quasiment tous ses appareils de meunerie : élévateur à godets, trémies, treuil monte-sac, brosse de marque Lafon (Tours), détacheurs, blutoir, mélangeur, plansichter, filtre à air pulsé, timbre, sacs... Manque à la collection, les broyeurs à cylindres qui ont été revendus après l'arrêt de l'activité.

• brique enduit
    • silex moellon