moulin à blé puis minoterie de Sigy ou de Fontenil ou du Point du Jour

• Hydrographies le Foutenil (ruisseau affluent de l'Andelle)
  • Adresse impasse du Moulin
    moulin à blé, minoterie
    moulin de sigy, moulin de Fontenil, moulin du Point du Jour
    bief de dérivation, vanne, canal, salle des machines, logement, remise

Le moulin à blé de Sigy, encore appelé moulin de Fontenil, du nom du ruisseau qui l’alimente également (en sus d’une dérivation de l’Andelle), ou encore moulin du Point du Jour, est édifié vers 1840 par le comte de Valon, héritier du château et du moulin de Rosay-sur-Lieure en 1827. Il figure sur le cadastre napoléonien de Sigy-en-Bray établi vers 1845. Il s’agit d’un moulin de type à l’anglaise équipé de deux paires de meules entraînées par une roue par-dessus à godets. On ne retrouve la trace du site dans les sources qu’en 1874, suite à une pétition d’un propriétaire riverain qui demande la construction d’un déversoir au moulin. A cette date celui-ci n’a toujours pas fait l’objet d’un règlement administratif et son système hydraulique comprend des ouvrages de décharge tous situés sur la rive droite de la rivière et une vanne dite de flot installée à 30 m en amont qui permettait autrefois le flottage du bois sur l’Andelle. Le site est finalement réglementé par l’arrêté préfectoral du 6 mai 1876. Celui-ci autorise le comte de Valon à maintenir son moulin à blé en activité à condition de remanier son système hydraulique, à savoir : se conformer au niveau légal de la retenue, placer un déversoir de 4 m de large sur la rive droite du bief…

A la fin du XIXe siècle, le moulin de Sigy est transformé en minoterie : ses deux paires de meules primitives sont remplacées par des broyeurs à cylindres modernes et une puissante roue par-dessus à augets métalliques est installée pour pouvoir actionner ces machines. Cependant, le captage de la source de Fontenil par la ville de Forges-les-Eaux entrave le fonctionnement du moulin. Celui-ci est alors régulièrement contraint au chômage, faute de force motrice suffisante. Une petite machine à vapeur est installée à cette époque pour suppléer le manque d'eau. En 1946, le moulin est toujours en activité et appartient alors à Jules Michel, meunier de son état. Il est aujourd’hui à usage d’habitation. La machine à vapeur n'existe plus mais sa roue hydraulique est toujours en place.

• Auteur(s)

Le site comprend deux bâtiments distincts. Le bâtiment principal à usage de moulin et de logement est construit en brique sur deux étages plus un étage de comble et est couvert d’un toit à deux pans en ardoise et zinc. Il compte 5 travées en façade qui sont percées de baies en arc segmentaire et une travée en pignon. Le bâtiment d’eau qui abrite la roue hydraulique fait corps avec le moulin. Le second bâtiment est un édicule servant de remise construit de plain-pied en pan de bois sur un soubassement en silex.

Le système hydraulique d’amont existe toujours. Il comprend un bras de décharge, 3 vannes dont la vanne motrice à commande manuelle, un déversoir, un canal d’amenée surélevé du sol et un coursier en brique à fond plat.

ardoise, zinc en couverture
    étage de soubassement, étage de comble