moulin à blé puis filature de coton de Saint-Pierre

• Commune Radepont
  • Cadastre 2018 AC 21
    moulin à blé, filature
    moulin à blé de Saint-Pierre, filature de coton de Saint-Pierre
    vanne, bief de dérivation, entrepôt industriel

Le 16 août 1792, Nicolas Denesle, meunier de son état, acquiert à Radepont une pièce de terre avec masure, chapelle et ferme relevant du prieuré de Saint-Pierre de Launay qui appartient depuis 1572 à la Chartreuse d'Aubevoye (27). A cet endroit, il fait construire en 1793, sans avoir d’autorisation administrative préalable, un moulin à blé, dit moulin de Saint-Pierre établi sur un bief de dérivation ouvert par lui-même également sans autorisation. M. Denesle demande la légalisation de ses constructions en mars 1805 (21 Ventose an 13) et en profite pour obtenir le droit d’établir un vannage dans le lit de l’Andelle dans le but d’augmenter la puissance de son moulin. Sa demande est déboutée par l’arrêté préfectoral du 9 juillet 1806, qui lui défend formellement d’établir toute sorte de vannage, barrage ou pêcherie dans la rivière avant d’en avoir obtenu l’autorisation, d’autant que cette portion de l'Andelle fait encore à cette date l’objet d’un droit de flottage. Le projet de Nicolas Denesle soulève de nombreuses contestations, celle notamment du Marquis Dubosc de Radepont qui rappelle en août 1806 que toutes « … les propositions, l’espèce du vannage et la quantité d’eau dont le sieur Denesle devra et pourra user pour faire tourner facilement son moulin seront déterminés par deux ingénieurs nommés et choisis par l’autorité compétente, l’un par M. de Radepont et l’autre par M. Denesle, de sorte qu’il ne soit pas enlevé à la rivière plus d’eau qu’il en est nécessaire pour la rotation facile du moulin… ». Ces termes sont ceux du contrat passé entre les deux parties en 1804 (an 12). M. Maillard, fondé de pouvoir de M. de Radepont, fait notamment état d’un problème de hauteur d’eau et de vannes jugées trop hautes.

En juillet 1820, MM. Robert Petit et Cie, domiciliés à Rouen et locataires du moulin à blé de Saint-Pierre qui appartient alors à Mme Anne Félicité Denesle (épouse Fleury) et n’est toujours pas réglementé, demandent l’autorisation de le convertir en filature de coton. La permission d’opérer divers changements au système hydraulique leur est accordée par l'arrêté préfectoral du 7 septembre 1820. N’ayant pas obtenu pour autant l’autorisation pour l’établissement d’une filature, ils renouvellent leur intention par pétition du 16 septembre 1820. L’usine est finalement construite, sans autorisation, en 1823. Malgré les protestations des propriétaires et usiniers voisins, M. Laurent, maire de Pont-Saint-Pierre, demande le maintien de l’activité de la filature de Saint-Pierre afin d’éviter la mise au chômage des 100 personnes qui y travaillent.

En 1836, Pierre-Étienne Dutuit rachète à Mme Denesle la filature Saint-Pierre. Duthuit est déjà propriétaire de la filature de Saint-Paul voisine et de la filature de la Tannebrune située à Charleval. Il confie l’exploitation de sa nouvelle usine à M. H. Lachèvre qui assure déjà la gestion de l'usine de Saint-Paul. Les deux filatures sont réglementées par l’ordonnance royale du 9 juin 1841. La filature de Saint-Pierre bénéficie d’une de chute d'une hauteur de 1,33 m et d’une puissance brute de 32 kw. En 1845, les aménagements hydrauliques de l'usine n’étant toujours pas en conformité avec les prescriptions de l’ordonnance de 1841, Pierre-Étienne Dutuit est mis en demeure de construire sans plus attendre le déversoir requis. La filature de Saint-Pierre emploie 160 ouvriers en 1866. Elle est toujours en activité en 1926 et exploitée par Mme Vve H. Lachèvre. Cette dernière rachète le site en 1928 et fait installer une nouvelle roue hydraulique métallique et un système de vannage automatique. Malgré ces investissements, la filature de Saint-Pierre n’est plus en activité en 1935. Partiellement endommagée durant la guerre, la filature proprement-dite est entièrement détruite au lendemain du conflit. Ne subsiste aujourd'hui du site qu'un petit bâtiment utilisé vraisemblablement comme entrepôt à coton.

• Auteur(s)

La filature proprement-dite est détruite. Le seul élément bâti encore en place est un petit corps de bâtiment en rez-de-chaussée qui était accolé au pignon sud de l’usine et servait vraisemblablement d'entrepôt à coton. Cet édicule, quasiment aveugle, présente en effet des fausses baies munies de claires-voies maçonnées en brique assurant la ventilation du bâtiment. Subsistent également le bief de dérivation, les vannes d'alimentation et le système de vannage de décharge automatique.

rez-de-chaussée, comble à surcroît
    vestiges