moulin à blé puis centrale hydroélectrique dit moulin de droite

• Hydrographies la Lieure (affluent de l'Andelle)
  • Adresse 5 rue des Trois Moulins
    moulin à blé, centrale hydroélectrique
    moulin de droite
    bief de dérivation, vanne

Ce moulin à blé initialement implanté sur un bras gauche de la Lieure est déplacé sur un bras droit de la rivière durant la première moitié du XIXe siècle. Il est reconstruit en pan de bois sur le même modèle que le moulin voisin mais est équipé d'une seule roue hydraulique placée sous le plancher du bâtiment. Le moulin de droite appartient à M. Beaudoin lorsqu'il est loué par l'indienneur Louis Goutan à la fin du XVIIIe siècle pour servir de séchoir à son indiennerie installée dans l'ancien couvent des Cordeliers. Après l'arrêt de l'activité de la fabrique Goutan en 1848, le moulin est racheté par M. Colleville et est réemployé pour la mouture du blé. Il est réglementé par le décret présidentiel du 28 mars 1849.

En 1892, le moulin est reconverti en centrale hydroélectrique pour alimenter en électricité la commune de Lyons-la-Forêt mais il appartient toujours à M. Colleville et est exploité par M. Meurdrac. L'édifice subit alors d'importantes transformations : une partie du bâtiment est entièrement reconstruite en brique et la roue hydraulique existante est remplacée par une turbine. En 1935, une nouvelle turbine plus puissante y est installée par la commune de Lyons-la-Forêt devenue propriétaire du site. La petite centrale hydroélectrique a cessé son activité au début des années 1960. Aujourd'hui le bâtiment est désaffecté et appartient à la commune mais sa turbine est encore en place et en état de fonctionnement.

Ce moulin, implanté sur un bras droit de la Lieure, est un bâtiment dont les matériaux hétéroclites rendent compte des multiples phases de réaménagement. Ses façades particulièrement hétérogènes sont également de hauteur différente afin de rattraper la forte déclivité du terrain.

ciment amiante en couverture
    machine énergétique (étudiée dans la base Palissy)