moulin à blé Lointier, puis filature de coton Pottier-Baillet

• Hydrographies bief de dérivation la Lieure (affluent de l'Andelle)
  • Commune Charleval
    moulin à blé, filature
    bief de dérivation

En 1801, le citoyen Marin Lointier acquiert un terrain bordé par la Lieure pour y faire construire un moulin à blé et demande en conséquence l’autorisation de faire ouvrir un canal sur sa propriété. Un arrêté du gouvernement du 25 brumaire an 12 (17 novembre 1803) l’autorise à faire les travaux demandés et à construire son moulin à blé.

En 1818, le site est racheté par Pierre Dominique Pottier-Baillet dans le but de transformer le moulin à blé en filature de coton. Son projet s’appuie notamment sur l’installation d’une seconde roue hydraulique dont la vanne lançoire aurait 94 cm de largeur. Ces modifications nécessitent également de changer la direction des canaux de dérivation et de décharge du moulin. Pierre Dominique Pottier-Baillet est autorisé à faire les travaux demandés par l'arrêté préfectoral du 23 juillet 1818, ce que confirme l’ordonnance royale du 1er décembre 1819. Désirant donner plus d’importance à son usine et accueillir de nouveaux métiers, Pottier-Bailler fait construire en 1831 un corps de bâtiment assez important en adjonction, lequel comprend dans son enceinte le repère placé en amont de l’usine, de même que le déversoir et les vannes de décharge situés sous le plancher. Cette extension nécessite également l’élargissement de la roue hydraulique en place et le déplacement du repère au dehors du bâtiment neuf, comme le réclame Antoine Barbier propriétaire du moulin à papier d'amont. Ces nouvelles modifications sont autorisées pour Mme Vve Pottier-Baillet, par l’ordonnance royale du 31 décembre 1834. Une vanne de décharge supplémentaire de 1,69 m de largeur est placée à l’extérieur de l’usine et un nouveau déversoir de 3,76 m est aménagé. Le niveau légal de la retenue est alors fixé à 1,82 m au-dessus du repère. La filature Pottier-Baillet est alors exploitée par M. Drappier. En 1849, la filature est louée 3500 F à Pierre Brasil, gendre de Pottier-Baillet, et donne un impôt de 1000 F. Ce dernier en devient propriétaire en 1851. L’usine est à nouveau réglementée par arrêté préfectoral du 19 mai 1862 qui ordonne le remplacement de son ancien repère. Le 3 juillet 1863, la filature de coton de Pierre Brasil est entièrement détruite par un incendie et n’est pas reconstruite. Seuls son bief de dérivation et sa chute subsistent.

La filature est détruite.