moulin à blé Flamant

• Hydrographies bief de dérivation le Fouillebroc (affluent de la Lieure)
  • Commune Touffreville
  • Adresse 34 rue Grande
    moulin Flamant
    vanne, logement

Le moulin Flamant, propriété de Jacques Flamant, meunier à Touffreville, est attesté en 1794. En effet dans un rapport du 24 thermidor an II (11 août 1794), l’ingénieur des Ponts et Chaussées constate que « le remous du moulin récemment construit par le citoyen Flamant cesse d’être sensible à 75 toises en amont du dit moulin ». Ses ouvrages régulateurs comprennent alors : un poteau repère et un vannage de décharge composé de deux vannes de 1,67 m de largeur chacune. Jacques Flamant est également propriétaire du moulin de Salle édifié en amont en 1794.

Le moulin Flamant est détruit par le feu en 1859 et un arrêté préfectoral promulgué le 8 novembre de la même année, peu après l’incendie, autorise Louis Médéric Flamant à le maintenir en activité c’est-à-dire à le reconstruire entièrement. Le nouveau moulin Flamant est achevé en 1860 comme l'indique la date inscrite sur sa façade. En 1862, la construction du déversoir ordonné par l’arrêté préfectoral du 8 novembre 1859 n’est toujours pas exécutée.

Par décret présidentiel du 17 juillet 1893, Constant Hallot, propriétaire du moulin Flamant est autorisé à exhausser de 25 cm le repère de son moulin. Ce dernier est également propriétaire du moulin à blé Panché implanté à 500 m en aval. A la même époque, Pierre Achille Debergue, propriétaire du moulin de la Salle également situé en aval se plaint des débordements de la rivière occasionnés par le rehaussement de la chute du moulin Flamant, dont la hauteur est alors de 1,87 m et la puissance brute de 8 KW. En 1926, le moulin Flamant appartient à Mme Vve Hallot et n’est plus en activité. Il est aujourd’hui reconverti en habitation.

Le moulin Flamant est à l'origine un bâtiment d'un seul corps, comprenant également le logis du meunier, construit en brique sur un étage carré et un étage de comble. Sa façade porte la date 1860. Au cours du XXe siècle, deux corps de bâtiment lui sont adjoints l'un à usage de charreterie, l'autre plus tardive est une extension du moulin reconverti en habitation.

machine énergétique (étudiée dans la base Palissy)