moulin à blé du Rouvray, puis station de pompage d'eau de source

• Commune Rouvray-Catillon
    moulin à blé, station de pompage
    station de pompage d'eau de source
    moulin du Rouvray
    bief de dérivation, vanne

Le moulin à blé de Rouvray est le premier moulin amont de la rivière Andelle. Son existence est attestée au XVIIe siècle comme propriété de la famille de Rémy de Courcelles dans un décret de la terre du Rouvray en date du 5 mai 1676. Au lendemain de la Révolution Française, un arrêté du Premier Consul promulgué le 5 brumaire an XI (27 octobre 1802) puis un arrêté préfectoral du 9 frimaire an XI (30 novembre 1802) autorisent le citoyen Jean–Baptiste Claude Rémy de Courcelles à conserver son moulin à condition de baisser de 16 cm le lit du canal d’amenée situé entre l’écluse et la vanne mouloire. Le moulin du Rouvray est en effet un moulin qui fonctionne par éclusées grâce à un étang servant de bassin de retenue. Mais il est également alimenté par plusieurs sources qui nourrissent la rivière Andelle telles que les ruisseaux de Moussée, de Sainte Marie, de Roncherolles, du pré Bec et du Fontenil.

Dix ans plus tard, Rémy de Courcelles considéré comme noble émigré (parti en Allemagne) est exproprié de ses biens qui font l’objet d’une saisie immobilière. Le moulin du Rouvray est racheté par Jacques Broc. Le contrat d’acquisition est signé devant le tribunal de Neufchâtel le 14 juillet 1813. Le document décrit ainsi le bien : « …le moulin comprend cuisine et écuries au rez-de-chaussée, chambre au premier et grenier par-dessus, le tout en un seul corps de bâtiment, bâti en bois et couvert en tuile… ». Le moulin proprement-dit est équipé d’une roue par-dessus de 3,5 m de diamètre et de 1,30 m de largeur qui fait mouvoir une paire de meules.

En 1821, le moulin est doté d’un nouveau déversoir. Il est réglementé deux ans plus tard par l’ordonnance royale du 30 juillet 1823 qui précise que Jacques Broc est autorisé à le conserver à condition d’établir deux repères pour régler le niveau des eaux de l’usine. Il est également tenu de construire une vanne de chômage qui sera reliée à la vanne motrice par une bascule de manière à ce que lorsque l’une s’abaisse, l’autre se lève. Le moulin à blé du Rouvray est désaffecté dans les années 1880.

En 1902, la ville de Forges-les-Eaux rachète le moulin abandonné et le transforme en station de pompage pour assurer la distribution d’eau potable à sa population, comme l'avait fait en 1876, la ville de Buchy avec le moulin d'Héronchelles. L'eau utilisée provient des sources situées sur le versant droit de la vallée de l’Andelle à 6 km en aval de Forges puis est refoulée dans un réservoir communal par une pompe commandée par une turbine installée à la place de la roue hydraulique d’origine. Grace à cette turbine centripète qui fonctionne quelques heures par jour et qui développe une force de 6 ou 7 CV, près de 300 m3 d’eau sont refoulés quotidiennement dans un réservoir situé dans le centre de Forges, soit à une distance de 6 à 7 km et à une différence d'altitude de près de 40 m. Afin de compenser la baisse du débit des sources d’alimentation et la réduction de la force motrice de l’Andelle, la ville de Forges demande la révision de l’ordonnance royale du 30 juillet 1823 pour pouvoir surélever de quelques cm le plan d’eau de la retenue du moulin. L’autorisation lui est accordée par l’arrêté du ministre de l’agriculture en date du 11 août 1903. Ce système a fonctionné jusqu'aux années 1960. Bien que désaffecté le bâtiment de la turbine est toujours en place.

Le moulin est détruit ne subsiste que le bâtiment d'eau abritant la turbine construit en brique et de plain-pied. L'interieur n'a pu être visité.

détruit, vestiges