moulin à blé du Chapitre, puis usine de jouets Euréka

• Hydrographies l'Andelle
  • Adresse 8 rue Henri-Kratz
    moulin du Chapitre
    Usine de jouets Eureka
    bief de dérivation, vanne

Le moulin à blé du Chapitre est attesté sous l’Ancien Régime. A la fin du XVIIIe siècle, il appartient au meunier Jacques Delaplace, également propriétaire du moulin à foulon voisin, dit moulin de Bacqueville, implanté juste en aval mais sur un autre bras dérivé de l’Andelle, le point de bifurcation des deux dérivations se trouvant à plus de 1000 m en amont des moulins. Ces deux bras communiquent près des deux moulins au moyen d’un canal fermé par une vanne placée dans le bras gauche qui servait autrefois au flottage des bois. En 1799, le partage de succession de Jacques Delaplace attribue le moulin de Bacqueville à sa fille Dame Lefèvre née Delaplace et le moulin du Chapitre à son fils Jacques Delaplace. Ce dernier est autorisé par l’arrêté préfectoral du 1er juin 1805 (12 prairial an 13) que confirme le décret impérial du 23 janvier 1806, à installer une seconde roue hydraulique dans le coursier de son moulin pour développer sa production de farine. La mise en place de ce nouveau moteur entraîne le changement du système hydraulique et notamment le remplacement des quatre vannes de décharge existantes par une seule de 2,8 m de longueur. En 1821, le moulin du Chapitre appartient toujours à Jacques Delaplace mais son exploitation est assurée par son gendre, Hector Gaullier qui occupera la fonction de maire de Douville-sur-Andelle de 1837 à 1852. M. Gaullier devient propriétaire du moulin en 1845. La même année, l’administration des Ponts et Chaussées alerte les propriétaires des moulins de Bacqueville et du Chapitre sur le fait que leurs établissements n’ont toujours pas d’autorisation légale. Suite aux conflits incessants qui opposent les usiniers du Chapitre et de Bacqueville, le tribunal civil des Andelys attribue en 1847 les 6/11e du volume des eaux de la rivière de l’Andelle au moulin de Bacqueville et les 5/11e restants au moulin du Chapitre. La même année, Hector Gaullier remplace l’une des deux roues de son moulin (celle ayant 70 cm de largeur) par une roue de poitrine plus large. L’installation de ce nouveau moteur entraîne la modification du coursier et des vannages. La hauteur de chute est portée à 1,30 m. Sur les plans dressés en 1852, il apparaît que seule la grande roue de poitrine installée cinq ans auparavant est conservée. Le moulin à blé du Chapitre est finalement réglementé par l’arrêté préfectoral du 6 août 1852 qui autorise son maintien en activité. L’arrêté préfectoral du 3 septembre 1858 requiert que les vannes de compensation soient reliées aux vannes motrices. A partir de cette date, l’exploitation du moulin est assurée par un meunier locataire. Par arrêtés préfectoraux du 5 juillet 1883 et du 13 juillet 1897, Lucien Gaullier devenu propriétaire du site est autorisé à reconstruire le vannage de retenue puis le vannage de compensation de son moulin à blé qui est alors loué à M. Olivier. L’activité de meunerie est maintenue jusqu’en 1904, date à laquelle Henri Kratz, fondateur de la société Les inventions pratiques (renommée ensuite Les inventions nouvelles) rachète le moulin du Chapitre à M. Gaullier et à les vestiges de la filature d’Houdemare pour y installer une usine de jouets.

Le moulin a blé du Chapitre est détruit. Ne subsistent que ses aménagements hydrauliques, réutilisés par l'usine de jouets Euréka qui fut construite sur son emplacement.

machine énergétique (étudiée dans la base Palissy)