moulin à blé, dit moulin du Pont

• Hydrographies l'Andelle
  • Commune Radepont
  • Adresse chemin départemental 149
    moulin du Pont
    bief de dérivation, dépendance, logement, remise

Le moulin à blé du Pont, propriété du marquis de Radepont, est attesté dès 1778 date à laquelle est construit le pont de Pierre à trois arches situé juste en amont. Dans le même temps, deux murs sont édifiés en aval des deux piles du pont et faisant corps avec elles, dans le but de contenir les eaux qui passent sous les deux arches latérales et de les conduire sous les roues des deux moulins édifiés à cet endroit. Ces moulins s’appuient chacun d’un côté sur une des deux rives opposées de la rivière et de l’autre sur l’un de ces deux murs. A la fin du XVIIIe siècle, le marquis de Radepont supprime le moulin établi sur la rive droite de l’Andelle, en conservant néanmoins toutes les maçonneries de la chute afin qu’elles servent de déversoir pour le moulin établi sur la rive gauche qu'il veut conserver. L’arche gauche du pont sert de canal d’alimentation à la roue hydraulique verticale par-dessous du moulin, celle du milieu est fermée par une vanne qui n’est ouverte qu’en cas de crue et celle de droite précède un déversoir très irrégulier.

Le 17 avril 1821, par acte de vente est passé devant Me Petit notaire à Rouen, le baron Édouard Jacques Levavaseur, devenu la même année propriétaire des usines de Fontaine-Guérard situées en aval, rachète au marquis de Radepont le moulin à blé du Pont qui est alors au chômage. Pour le remettre en activité, Édouard Jacques Levavasseur demande l'autorisation de réaliser quelques modifications au système hydraulique du moulin. Il souhaite notamment remplacer la vanne située sous l’arche du milieu du pont de Pierre par une nouvelle qui aura la largeur de l’arche et une hauteur de 37 cm. L'accord lui est donné par l'arrêté préfectoral du 10 avril 1841. Les travaux envisagés ne seront jamais réalisés car Édouard Jacques Levavasseur décède en 1842 avant de les mettre en œuvre. Son héritier Charles néglige le site et abroge les travaux, privilégiant la bonne marche des usines textiles du domaine de Fontaine-Guérard dont il a également hérité la charge. Le moulin du Pont reste donc inactif jusqu'à la fin du XIXe siècle.

En 1900, Charles Levavasseur sollicite l'architecte et paysagiste parisien, Henri Duchesne, pour réaménager le moulin devenu vétuste et le remettre en activité. C'est au même Duchesne qu'il a confié en 1895 la reconstruction du château de Radepont pour en faire sa résidence. Le moulin à blé du Pont est alors doublé en surface et volume par la construction d'un nouveau corps de bâtiment dans le prolongement de sa façade postérieure. Les vannages manquants sont également reconstruits, notamment la vanne d’alimentation autorisée par l'arrêté préfectoral du 10 avril 1841 et tombée en état de vétusté depuis. Enfin une turbine est installée pour remplacer la roue hydraulique également devenue vétuste. L’arrêté préfectoral du 9 janvier 1902 réglemente enfin le moulin et autorise l’emploi de la force hydraulique motrice que le baron Levavasseur souhaite utiliser pour le faire marcher, soit une chute de 1,30 m de hauteur et d’une puissance de 12 kW. Le moulin n’est plus en activité à la veille de la Seconde Guerre mondiale. Il est aujourd’hui à usage de résidence secondaire.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle , daté par source
      Dubosc de Radepont Augustin Léonor

Marquis de Radepont.

Propriétaire de deux moulins à blé à Fleury-sur-Andelle (27).

Fonde par un tiers la filature les Jumelles à Fleury-sur-Andelle (27) en 1823.

propriétaire, commanditaire attribution par source
      Levavasseur Edouard Jacques

Filateur au Houlme (76) et à Pont-Saint-Pierre (27), armateur et négociant, assureur de navires.

Père de Charles Levavasseur

propriétaire attribution par source
      Levavasseur Charles
      Levavasseur Charles

Fils du baron Jacques Levavasseur, négociant armateur et filateur rouennais, anobli en 1815.

Marié en 1834.

A la mort de son père en 1841, il hérite d’une fortune considérable et de la filature de Radepont (son frère ainé James du titre de baron et des filatures de Rouen et du Cailly)

L’industriel : 2er filateur normand sous le 2nd Empire

Radepont : Filature acquise par son père le baron JL en 1822. A la mort de son père en 1842 en devient propriétaire.

Pont-Saint-Pierre : Filature (1860-1874) – 72 000 broches

L’homme politique :

-Député de Dieppe en 1842, de Rouen de 1846 à 1857

-Conseiller général de l’Eure

Profondément libéral : grande modération vis-à-vis du traité franco-britannique de 1860.

Le 12 janvier 1859, le baron Jacques Levavasseur est décoré de la croix de Chevalier dans l’ordre de la Légion d’Honneur. Sur sa demande manuscrite il se dit « …armateur et industriel à Rouen…membre de la chambre de commerce, ancien juge au tribunal de commerce, administrateur de la Banque, Consul de Hambourg, membre du Conseil municipal de Rouen et du Conseil général de la Seine-Inférieure… »

propriétaire, commanditaire, personnage célèbre attribution par source
      Duchesne Henri
      Duchesne Henri

Le nom s'orthographie également Duchène.

architecte paysagiste attribution par source

Le moulin comprend deux corps de bâtiment accolés, construits sur deux niveaux et un étage de comble servant de pièce de stockage. Le rez-de-chaussée est en pierre de taille calcaire et les parties hautes en silex-moellon et pierre de taille calcaire. La toiture à longs pans et pignons couverts est en tuile.

Le bâtiment accolé perpendiculairement au moulin et servant de dépendance pour le stockage des grains est édifié sur trois niveaux en pan de bois et couvert d'un toit à longs pans et croupe.

Le moteur hydraulique a disparu de même que tous les vannages. Subsistent du système hydraulique que le canal d'alimentation et le déversoir.

• silex moellon