moulin à blé, dit moulin de gauche

• Hydrographies la Lieure (affluent de l'Andelle)
  • Adresse 3 rue des Trois Moulins
    moulin à blé
    moulin de gauche
    bief de dérivation, vanne

Le moulin à blé de gauche est attesté au XIVe siècle mais il fut très fortement remanié au XVIIe siècle, ce que révèle la mise en œuvre du pan de bois en façade. Au début du XIXe siècle il appartient à M. Beaudoin puis est racheté par M. Colleville dans les années 1840. Il est réglementé par le décret présidentiel du 28 mars 1849. Il est remanié durant le dernier quart du XIXe siècle lorsqu’une nouvelle roue hydraulique en métal est installée sur son pignon nord. Malgré sa faible capacité de production, il a fonctionné pour la mouture du blé à l'aide de meules traditionnelles jusqu'au début du XXe siècle puis est transformé en logement. Ses façades extérieures et sa toiture ont été restaurées mais sa roue hydraulique n'est plus en place.

Le moulin de gauche se compose de deux façades de différents niveaux pour rattraper la forte déclivité du terrain. Ainsi, l'élévation est, sur rue, construite en pan de bois sur un soubassement de pierre calcaire ne compte qu'un rez-de-chaussée et un étage de comble alors que la façade ouest, réédifiée en brique, comprend en plus un étage de soubassement. A l'origine, le moulin était équipé de deux roues hydrauliques verticales par dessus en bois, d'un diamètre de 3,60 m, positionnées sur les pignons servant de murs de tampane. Celle placée sur le pignon nord est remplacée par une roue métallique à la fin du XIXe siècle. Les deux moteurs hydrauliques du moulin ne sont plus en place. Son pignon sud, en pan de bois, n'en conserve aucune trace. Son pignon nord, très remanié et constitué de moellons de calcaire, de silex et de briques, conserve quant à lui l'axe de la dernière roue enchâssé dans le coursier.

• silex moellon