moulin à blé dit le moulin Rouge

• Hydrographies source de Salmonville le Crevon (affluent de l'Andelle)
  • Lieu-dit Le Moulin Rouge
  • Adresse impasse des Manoirs
    moulin Rouge
    bief de dérivation, vanne

Malgré les oppositions à son projet, Jacques Belhomme de Morgny est autorisé par ordonnance royale du 4 septembre 1822 à établir sur sa propriété un moulin à blé alimenté par les eaux des sources de Salmonville et de Monlambert, à condition de ne pas retenir les eaux pour le faire marcher par éclusées. L’édifice dénommé le moulin Rouge est construit en 1823. Les eaux de ces sources s’avérant insuffisantes pour faire mouvoir son moulin, M. Belhomme de Morgny demande, par pétition du 15 janvier 1823, l’autorisation d’emprunter les eaux du Crevon, à raison de 120 l/s. Sa demande fait l’objet de protestations et il est enjoint par l’arrêté préfectoral du 29 juillet 1831 à ne faire aucune prise d’eau sur le Crevon tant que les propriétaires des prairies voisines n’ont pas donné leur consentement et tant que le niveau des eaux en aval du moulin n’a pas été fixé par un acte administratif. Ce niveau est réglementé par l’ordonnance royale du 23 janvier 1835.

Au début des années 1840, le moulin Rouge est racheté par M. Hormidas Leroy. Il est toujours alimenté exclusivement par les dites sources. Par pétition du 6 décembre 1844, Hormidas Leroy renouvelle la demande présentée en 1823 par M. Belhomme de Morgny, de pouvoir augmenter la force de son moulin au moyen d’une prise d’eau sur la rivière du Crevon. L’exécution de cette dérivation lui est enfin accordée par décret présidentiel du 10 janvier 1849, à condition qu’elle ne soit faite qu’en dehors des périodes d’irrigation c’est à dire du 24 juin au 1er aout et du 15 septembre au 15 mars de chaque année, tel que le prévoit l’arrêté réglementaire de la rivière du Crevon du 19 novembre 1807. Cette dérivation sera faite au moyen des deux vannes placées sous une voute près du pont qui conduit à l’église. En 1855, l’ingénieur des Ponts et Chaussées exige la mise en place d’une vanne de chômage (dite de compensation) à côté de la vanne motrice du moulin Rouge et de relier ces deux vannes par un système de bascule. Ce que confirme l’arrêté préfectoral du 5 juin 1855. Il n’est plus fait mention du moulin Rouge dans les archives après cette date, mais il semble d’après le cadastre actuel que le bâtiment, bien qu’inaccessible, soit encore en place aujourd’hui.

Site non accessible au moment de l'étude.