moulin à blé de Nolléval, puis scierie Morel

• Commune Nolléval
  • Adresse rue Marceau Revert
  • Cadastre 1835 B 163 Il s'agit du cadastre napoléonien de Nolléval dont la date d'exécution n'est pas précisée. La date retenue est donc indicative.
    moulin à blé, scierie
    moulin de Nolléval
    bief de dérivation

Le moulin à blé de Nolléval est fondé sous l’Ancien Régime par la famille Decroutelle de Lignemare. Il s’agit d’un petit moulin établi sur une dérivation de l’Andelle, équipé d’une roue par-dessous. Au milieu du XIXe siècle, il n’est toujours pas réglementé et est exploité par M. Morin qui en est locataire. En 1852, la construction d’un pont sur le chemin de grande communication de Buchy à Nolléval à proximité du moulin contraint à changer de place ses vannes motrices. Le moulin désormais propriété de la famille Morin est finalement réglementé par l’arrêté préfectoral du 15 mai 1874 qui autorise Mme Vve Morin à le maintenir en activité à condition de reconstruire sa vanne de décharge.

En 1880, le moulin à blé est racheté par la famille Morel et reconverti en scierie. Il est alors équipé d’une roue hydraulique par-dessous dont la force brute de 9 cv est totalement utilisée. On sait qu’en 1946 la scierie est toujours en activité et qu’elle continue à fonctionner à l’aide de sa roue hydraulique. Elle appartient alors à M. Eugène Morel. L'usine est aujourd’hui entièrement détruite.

• Principale : Temps modernes , daté par travaux historiques , (détruit)
    • Principale : 4e quart 19e siècle , daté par travaux historiques , (détruit)
  • Auteur(s)

Le moulin de Nolléval était équipé d'une roue hydraulique par-dessous de 4,5 m de diamètre et d'1 m de largeur munie d'aubes droites de 60 cm.