moulin à blé de la Salle

• Hydrographies le Fouillebroc (affluent de la Lieure)
  • Adresse rue de la ferme de la Salle
    moulin à blé
    moulin de la Salle
    bief de dérivation

Le 28 Messidor An II (16 juillet 1794), Jacques Flamant, meunier à Touffreville et déjà propriétaire du moulin Flamant édifié en aval la même année, demande l'autorisation de conserver le moulin à blé qu'il vient de faire construire sur un bief dérivé du Fouillebroc, au lieu-dit de la Salle. On ne sait si le moulin de la Salle est réglementé suite à cette pétition, le repère fixant le niveau d'eau légal de la retenue n'étant posé qu'en 1821.

En 1859, le moulin de la Salle appartient M. Lemonnier, maire de Touffreville. Ce dernier est autorisé par l'arrêté préfectoral du 7 novembre 1859 à le maintenir en activité à condition que son déversoir ait une longueur de 3 m, que son vannage de décharge présente une surface libre de 3,09 m au-dessous du niveau de la retenue. Les deux vannes amont ayant alors une largeur totale de 2,88 m et la vanne d’aval ayant quant à elle une largeur de 72 cm.

En 1893, le moulin appartient au meunier Pierre-Achille Debergue. Il est équipé à cette date d’une roue hydraulique verticale qui mesure 3 m de diamètre et 1,15 m de largeur. Il bénéficie d’une hauteur de chute de 2,70 m d’une puissance brute de 12 KW. En 1926, le moulin de la Salle est déjà au chômage. Il est détruit à la fin des années 1970.

Le moulin et le logis du meunier étaient réunis dans un seul et même bâtiment construit en brique sur un étage plus comble avec un soubassement de moellons de calcaire et de grès. Le moulin proprement-dit occupait les trois travées est, le logis les quatre travées ouest de l'édifice.