moulin à blé de la Nation

• Hydrographies bief de dérivation le Foullebroc (affluent de la Lieure)
  • Commune Ménesqueville
  • Adresse 6 rue du moulin de la Lieure
    moulin de la Nation
    dépendance

Le moulin à blé de la Nation est bâti pendant la période révolutionnaire. Il est alimenté par l’eau du Fouillebroc et est situé à 160 m en aval de l’embouchure de cette rivière dans la Lieure. Il bénéficie d’une hauteur de chute d’1,75 m et d’une puissance brute de 8 KW.

En 1819, le moulin de la Nation appartient à Guillaume Viel, également propriétaire de la grande filature de Ménesqueville. Il est doté d'un repère de police des eaux en 1821 puis est réglementé par l’arrêté préfectoral du 8 octobre 1859 qui autorise M. Viel, qui en est encore propriétaire, à le maintenir en activité à condition de créer un déversoir d’une longueur de 3 m et d’installer une vanne de décharge de 1,11 m de large.

Un nouvel arrêté préfectoral promulgué le 16 septembre 1885 enjoint Mme Vauquelin devenue propriétaire du site à exécuter les travaux requis pour la reconstruction d’une des vannes de décharge.

Le moulin de la Nation cesse son activité de meunerie à la fin du XIXe siècle puis est utilisé pour des usages agricoles jusqu’à la fin des années 1930. Il appartient alors à Mme de Bresson et est exploité par Mme Vve Tabour qui en est locataire.

Aujourd’hui le moulin est désaffecté et utilisé comme dépendance d’une habitation privée. Son bief et sa roue hydraulique par-dessus ont disparu.

• Auteur(s)

Petit moulin fortement remanié après restauration, comprenant aujourd'hui un rez-de-chaussée en soubassement pierre, moellon de calcaire et brique et un comble à surcroît en brique et pan de bois. La roue hydraulique est démontée et le bief qui l'alimentait est comblé.

rez-de-chaussée, comble à surcroît
    établissement industriel désaffecté, restauré, remanié