moulin à blé de l'Eglise puis pisciculture

• Hydrographies l'Héronchelles (affluent de l'Andelle)
    moulin à blé
    moulin de l'Eglise
    pisciculture
    moulin, maison, bief de dérivation, vanne, remise

Le moulin à blé de l’Eglise est créé en 1660 comme dépendance du château de Malvoisine situé sur la commune voisine du Héron. Le domaine appartient à la famille de Pomereu depuis le milieu du XVIIIe siècle. Le moulin est implanté sur la rivière du Héron, un affluent de l’Andelle, et constitue l’usine la plus en aval édifiée sur cette vallée.

Suite à la pétition de M. Coniam, son fondé de pouvoir, le marquis Michel Marie de Pomereu est autorisé par arrêté préfectoral du 13 mars 1823 à faire des transformations au système hydraulique du moulin, à condition de ne pas modifier le repère fixant le niveau des eaux de celui-ci. Les changements portent sur l’élargissement du coursier qui est alors de 75 cm de large et l’installation d’une nouvelle roue par-dessus mesurant 3 pieds (1 m) de large sur 13 pieds (4 m) de diamètre et d’une force brute de 12 CV. Ses ouvrages régulateurs se composent alors de deux vannes de décharge et d’une vanne de secours. L'installation d'une nouvelle roue entraîne des transformations importes au moulin : sur le rez-de-chaussée en moellons de calcaire partiellement conservé sont construits deux étages en brique et pan-de-bois, plus un étage de comble servant d'espace de stockage.

Devenu vétuste et laissé à l’abandon à la fin du XIXe siècle, le moulin est remis en activité vers 1910. Il est encore à usage de moulin à blé dans les années 1930. A cette date, il appartient toujours à la famille de Pomereu et est exploité par Ernest Perdoux, meunier. Ce dernier rachète le moulin en 1937. Il cesse définitivement de fonctionner dans les années 1950 et sa roue hydraulique trop vétuste est détruite peu après. D’abord reconverti en habitation, le site du moulin est transformé à la fin des années 1990 en pisciculture spécialisée dans l’élevage et la pèche de truite. Le moulin proprement dit est alors extrêmement remanié (deux niveaux du bâtiment sont supprimés) et il en est de même du système hydraulique. Le moulin est toujours à usage de logement.

• Principale : 1er quart 19e siècle , daté par source
  • Auteur(s)

Le moulin était construit sur deux étages carrés et un étage de comble en pan de bois et brique en remplissage, soubassement en calcaire et brique, essentage d'ardoise sur la façade sud et le pignon est, toit à longs pans, pignon couvert, ardoise en couverture. Logement en rez-de-chaussée et un étage de comble, en brique, moellon calcaire en soubassement, toit à longs pans, croupe, tuile plate en couverture. Amplement modifié dans les années 2000, le bâtiment ne compte plus qu'un niveau en rez-de-chaussée surmonté d'un étage de comble.

• essentage d'ardoise
    ardoise, tuile plate