moulin à blé de Fontaine-Chatel

• Hydrographies le Crevon (affluent de l'Andelle)
  • Adresse 23 route du Moulin
  • Cadastre 2018 AH 80
    moulin de Fontaine-Chatel
    vanne, bief de dérivation, canal

Le moulin à blé de Fontaine-Chatel est édifié en 1797 par M. Le Jaulne de Salmonville, sans accord préalable de l’administration. Situé à 1500 m de la source, c’est le premier moulin amont de la vallée du Crevon. Il est à cette date équipé d’une roue hydraulique verticale par-dessous. En 1807, Pierre Lucas fermier de M. de Salmonville demande l’autorisation de remplacer la roue initiale par une roue par-dessus, plus adaptée à ce site implanté en tête de vallée, afin d’y poursuivre l’activité de meunerie ou bien y développer la mouture de l’alizari (racine de garance séchée). Le changement de roue est effectué sans attendre l’aval de l’administration et donne lieu à des transformations importantes du système hydraulique. Ainsi, le bassin de retenu et l’ancien coursier en amont du moulin sont exhaussés de façon à conduire l’eau en-dessus de la roue.

En 1817, le moulin est toujours exploité par Pierre Lucas mais appartient à M. Jean Barthélémy Selles de Boscherville qui envisage, pour développer son activité, de le doter d’une seconde roue par-dessus en prolongeant le bâtiment existant. L’installation de ce second moteur hydraulique doit permettre aux cultivateurs des environs de moudre conjointement le blé et le froment destinés à la production de farines consommables mais aussi le seigle, l’orge et l’avoine dédiés à l’alimentation animale. Bien qu’autorisé par l’arrêté préfectoral du 29 mai 1818, ce second moteur hydraulique ne sera jamais mis en place. En 1822, Pierre Lucas rachète le moulin de Fontaine-Chatel qu’il exploite depuis plus de 20 ans.

D’après l’enquête industrielle de 1847, le moulin est exploité par Hippolyte Sachet qui y emploie 3 hommes. Il a une valeur locative de 2 000 F et est soumis à une patente de 96 F. La valeur annuelle des matières premières qui y sont utilisées s’élève à 107 500 F et la valeur annuelle des produits finis se monte à 116 243 F. En 1860, le moulin appartient à Gaston Bennetot qui fait modifier le déversoir et le canal de décharge où un nouveau vannage est installé. Celui-ci est composé de 3 vannes ayant une largeur totale de 3,39 m et son seuil est à 2,12 m en contrebas du repère. Il est, en outre, muni d’une vanne de compensation reliée à la vanne motrice par un système de bascule. Le moulin de Fontaine-Chatel est réglementé par l’arrêté préfectoral du 19 janvier 1861. Celui fixe la longueur du déversoir à 3 m et le niveau légal de la retenue à 1,14 m en contrebas du socle du pilastre de la façade du moulin. Faute d’avoir exécuté tous les travaux demandés, M. Bennetot est enjoint à mettre son moulin en conformité par l’arrêté préfectoral du 12 juillet 1862, demande renouvelée le 12 juillet 1865. A la suite de cette relance, la veuve de Gaston Bennetot décide de vendre le moulin à M. Saint-Aubin qui va rapidement se conformer aux dispositions de l’arrêté préfectoral de 1861.

A la fin du XIXe siècle, le moulin appartient à Antonin Duval et est exploité par son fermier M. Delarue. En 1898, ce dernier est autorisé à réparer le vannage de décharge par trop dégradé. Autorisation renouvelée par l’arrêté préfectoral du 26 novembre 1902. Le moulin de Fontaine-Chatel est alors équipé de broyeurs à cylindres qui lui permettent de moudre 40 quintaux de blé par jour. Il est actionné simultanément par une roue par-dessus nouvellement installée et par une machine à vapeur de 10 CV, ce qui lui permet de marcher en continu, jour et nuit. En 1917, le moulin appartient à Eugène Grivet, également propriétaire des minoteries de Blainville-Crevon et de Ry, et est exploité par M. Albert Dehayes. Sa mobilisation entraîne l’arrêt du moulin pendant la Grande Guerre et de vives protestations de la part des agriculteurs qui y ont recours.

Le moulin est définitivement abandonné pendant la Seconde Guerre mondiale. Il appartient alors à MM. Etancelin et Lirieux qui le laisse en chômage, sans entretenir ses ouvrages régulateurs. Aujourd’hui le moulin est transformé en habitation. Sa roue métallique à augets alimentée par-dessus est encore en place.

Le moulin est construit en brique sur un étage carré et un étage de comble servant de pièce de stockage et est couvert d'un toit en pavillon en ardoise. Son balcon farinier avec treuil monte-sacs est toujours en place de même que sa roue verticale par-dessus et son système hydraulique d'amont comprenant le canal d'amenée, le déversoir et les vannes motrices et de décharge.

moulin à blé, machine énergétique (étudiée dans la base Palissy)