moulin à blé de Croisy puis filature de coton dite la filature Rouge

• Hydrographies l'Andelle
  • Cadastre 2019 OA 22
    moulin à blé, filature
    moulin de Croisy, filature Rouge
    bief de dérivation, vanne, bâtiment d'eau

Le moulin à blé de Croisy appartient sous l’Ancien Régime à Jean-Baptiste Colbert de Seignelay, comte de Gournay. Il est racheté en 1806 par Mme Elisabeth Romeuf, épouse de M. François Alexandre Sallantin, qui demeurant à Paris, fait exploiter son moulin par Mme Vve Daniel en qualité de locataire. Suite à la plainte d’un propriétaire voisin, un arrêté préfectoral est promulgué le 15 février 1811 pour contraindre l’exploitante du moulin à lever ses vannes 48 h par semaine au lieu de 24 h pour permettre l’irrigation des prairies alentour. Cette servitude d’irrigation a pour effet de mettre au chômage le moulin le jeudi et le samedi. En retour, une pétition du 18 novembre 1813 émanant de Mme Romeuf conteste la servitude d’irrigation de deux jours exigée par le précédent arrêté, dans la mesure où l’usage des eaux dans la vallée de l'Andelle veut que les moulins ne soient tenus à délivrer l’eau qu’un jour par semaine, le samedi à partir de 6h du soir jusqu’au dimanche, et non deux… d’autant plus que les jeudis et samedis imposés par l’arrêté préfectoral du 15 février 1811, sont jours de marché à Lyons-la-Forêt et à Ry qui donnent le plus d’ouvrage au moulin car ce sont ces jours où les particuliers achètent leur grain et le donne à moudre.

En 1824, MM. Blaise, manufacturiers à Rouen, rachètent le moulin à blé (en ruines) à Mme Sallantin dans le but de le transformer en filature de coton. Les frères Blaise sont déjà propriétaires de la filature Blanche qu'il ont fait construire sur la même commune en 1819. La nouvelle usine, dite la filature Rouge, est édifiée en 1826. Elle bénéficie d’une chute de 1,46 m de hauteur représentant une force de 24,12 CV.

Le 23 novembre 1838, Michel Gauthier, entrepreneur havrais et propriétaire du château de Claville-Motteville, rachète à Jean Anastase Blaise, resté seul propriétaire, ses deux filatures de coton (la Blanche en amont et la Rouge en aval) ainsi que des bâtiments d’habitation voisins, pour le prix de 207 000 F. L’exploitation de la filature Rouge est confiée à M. Darpentigny.

L’usine est détruite en quasi-totalité par un incendie le 4 août 1888. Il ne subsiste aujourd’hui que des vestiges du bâtiment d’eau.

Ne subsistent aujourd'hui que les vestiges du bâtiment d'eau.

établissement industriel désaffecté, vestiges