moulin à blé de Boisguilbert

• Hydrographies bief de dérivation l'Héronchelles
  • Lieu-dit la Vallée
  • Adresse 10 route du moulin au Four
    moulin de Boisguilbert
    bief de dérivation, logement, grange, vanne

Le moulin de M. de Boisguilbert est construit dans les années 1810 et réglementé par l'arrêté préfectoral du 24 décembre 1819. Il est alors équipé d’une roue par-dessus. Dans les années 1860, le moulin est transmis par héritage à M. d’Arboval. A la fin du XIXe siècle, la roue par-dessus d’origine est remplacée par une roue métallique par-dessous qui permet d’entraîner les broyeurs à cylindres installés à la même époque même si une paire de meules en pierre est conservée pour la mouture. En 1904, le moulin de Boisguilbert est toujours en activité et a une capacité de production de 2 quintaux de blé à l’heure. Il a fonctionné jusqu'aux années 1970. Le moulin est ensuite reconverti en habitation et intégré à un domaine agricole spécialisé dans l'élevage bovin.

Le moulin de Boisguilbert est un bâtiment de cinq travées comprenant deux niveaux en brique partiellement enduits et un étage de comble en pan de bois. Les deux travées ouest du bâtiment abritait le logis du meunier. L'édifice est aujourd'hui transformé en maison mais conserve encore sa roue métallique par-dessus installée à la fin du XIXe siècle en remplacement de la première qui fonctionnait par-dessus.

• brique enduit partiel
    machine énergétique (étudiée dans la base Palissy)