moulin à blé de Béthencourt

• Hydrographies bief de dérévation l'Andelle
  • Lieu-dit Béthencourt
  • Adresse 800 rue Jean de Béthencourt
    moulin à blé
    logement, pigeonnier, remise

Ce moulin à blé est édifié sous l'Ancien Régime par la famille de Béthencourt, il figure sur le cadastre napoléonien établi vers 1825 de même que le logis du meunier et le colombier. Il appartient alors à M. Pellerin et est encore en activité. Celle-ci est définitivement arrêtée au mitan du XIXe siècle entraînant la suppression du moulin. Au début des années 1870, M. Pellerin, alors maire de la commune, est enjoint de rétablir l’ancien cours de l’Andelle afin de faciliter l'écoulement de la rivière. Il lui est reproché en effet de n'avoir pris aucune mesure pour supprimer le bras de dérivation de l'Andelle alimentant l'ancien moulin qu’il avait établi sans autorisation.

Le moulin est détruit. Mais il subsiste du site le logis du meunier et une remise datant du XIXe siècle ainsi qu'un pigeonnier antérieur. Le logis en brique comprend un corps central d'un étage flanqué de deux petites ailes symétriques de plain-pied, la remise en brique également est un petit bâtiment édifié en rez-de-chaussée et un étage de comble. Le pigeonnier est en brique et silex avec une mise en œuvre en damier.

vestiges