moulin à blé d'Imberville puis minoterie Dufour, puis minoterie de l’Andelle Mouchard et fils

• Commune Morville-sur-Andelle
  • Adresse 224 route du moulin d'Imberville
    moulin à blé, minoterie
    moulin d'Imberville, minoterie Dufour, minoterie de l'Andelle Mouchard et fils
    bief de dérivation, silo, entrepôt industriel, logement, écurie

Ce site a connu une évolution continue et plusieurs propriétaires depuis 1839, date à laquelle un premier moulin à blé à l’anglaise comprenant deux paires de meules est fondé par M. Bénier. Le moulin d'Imberville est réglementé par l’arrêté préfectoral du 13 octobre 1864 qui prescrit l’aménagement d’un déversoir de 6 m de largeur. Il appartient toujours à M. Bénier et est équipé de deux roues hydrauliques installées de façon décalée et entraînées par une chute de 1,90 m de hauteur.

Le moulin d'Imberville est racheté par Edmond Dufour en 1891 et transformé en minoterie en 1901 : les meules en pierre sont remplacées par des broyeurs à cylindres de la marque H.G. Rose Frères, les blutoirs rotatifs par un plansichter moderne et les roues hydrauliques d’origine par une puissante turbine Fontaine provenant des Établissements Royer-Joly d’Epinal (88). La capacité de production de minoterie Dufour atteint désormais 100 quintaux de blé par jour.

En 1911, André Allendy rachète la minoterie et en confie l’exploitation à Gaston Mouchard qui s'associe dès 1920 à son fils Raymond. L’arrêté préfectoral du 12 septembre 1924 autorise M. Mouchard à établir une dérivation de 6 m de largeur et un nouveau système de décharge comprenant un groupe de 3 vannes situées sur la rive gauche ayant une largeur totale de 3,60 m (3 x 1,20 m) et une vanne de 0,94 m de largeur située sur la rive droite. En 1925, Gaston Mouchard rachète la minoterie dont il était jusqu'alors simple locataire mais se retire de l'entreprise l'année suivante laissant son fils Raymond seul à la tête de l’usine. A l'occasion du centenaire de l'établissement, en 1939, la façade en brique du moulin est rénovée, recouverte d'enduit. Y sont inscrites les dates anniversaires du site (1839-1939) et un M majuscule correspondant à l'initiale du nom du propriétaire. Un silo métallique est installé à la même époque à l'arrière de minoterie.

Les années 1950 correspondent à une période de modernisation marquée par le renouvellement complet du parc de machines en 1954 et le tournant des années 2000 à une nouvelle phase d’extension et d’innovation qui voit la mise en service d’une unité de production moderne construite en béton. Ces transformations portent la capacité de stockage de la minoterie Mouchard à 300 T et sa capacité d’écrasement à 1 100 quintaux par jour. L’entreprise aujourd'hui dirigée par Arnaud Mouchard, arrière-petit-fils de Gaston, a gardé sa structure familiale et emploie 12 personnes (dont 3 seulement en production). Elle est spécialisée dans la production de farine de haute qualité, de marque Pain9, fabriquée à partir de blé provenant essentiellement d’Eure-et-Loir et se diversifie en travaillant des céréales hybrides telles que le triticale.

La minoterie de Morville-sur-Andelle, connue désormais sous l’appellation Moulins de l’Andelle Mouchard et fils, est la dernière en activité dans le bassin de l’Andelle.

• Principale : 2e quart 20e siècle , porte la date
    • Principale : milieu 20e siècle , daté par travaux historiques
  • Auteur(s)

Le moulin primitif édifié en 1839 et transformé en minoterie en 1901 est un bâtiment en brique construit sur 3 niveaux plus un étage de comble desservi par un treuil monte-sac et un balcon farinier. Sur sa façade entièrement enduite sont inscrites les dates anniversaires (1839-1939) et un M correspondant à l'initiale du nom propriétaire. Le premier logis du meunier occupait les trois travées sud du moulin. Dans son prolongement se trouve un bâtiment en brique d'un étage servant d'abord d'écurie et de remise puis transformé en bureau et magasin.

La minoterie moderne construite au début des années 2000 se compose d'un bâtiment de production monobloc de 4 étages en béton, de silos à grains de même hauteur, également en béton et de silos à son de moindre dimension en métal.

• brique enduit
    ardoise, béton en couverture