moulin à blé d'Héronchelles, puis station de pompage d'eau de source

• Hydrographies l'Héronchelles (affluent de l'Andelle)
    moulin à blé, station de pompage
    station de pompage d'eau de source
    moulin d'Héronchelles
    bief de dérivation, canal, vanne, four à pain, logement

Le moulin à blé d’Héronchelles est édifié sous l’Ancien Régime par le seigneur Le Pesant de Boisguilbert. C'est le premier moulin amont de la rivière du Héron dont le débit est renforcé à cet endroit par les eaux de plusieurs sources avoisinantes.

Au début du XIXe siècle, le moulin appartient à M. Grenier d’Ernemont et il est alors mentionné comme étant de construction ancienne. Ses propriétaires successifs sont M. d’André, attesté en 1865, puis Arsène Leballeur, conseiller général du canton de Buchy dans les années 1870.

Le moulin d’Héronchelles est utilisé pour la mouture du blé jusqu’en 1876, date à laquelle le docteur Régulus Persac, maire de Buchy de 1870 à 1900, décide d’alimenter son bourg en eau potable par la mise en place d’une adduction d’eau de source. Pour cela, il fait racheter par la commune le moulin à blé de M. Leballeur pour le transformer en station de pompage : la force motrice de la roue verticale entraînée par-dessus n’est plus employée pour faire tourner la paire de meules en grès utilisée jusqu’alors, mais pour aspirer l’eau d’une source proche à l’aide d’une pompe et la refouler jusqu’à Buchy par une canalisation souterraine en fonte de 8 km de longueur. La nouvelle fonction nécessite le creusement d’un puisard de 2.20 m de profondeur et d’1 m de diamètre dans le moulin. Grâce à ce projet novateur, Buchy devient le premier bourg de Seine-Inférieure à être alimenté en eau potable. En 1889, grâce à l’installation d’une nouvelle pompe de marque Girard, le moulin est capable de refouler 300 m3 d’eau par jour. Une seconde pompe est ajoutée en 1913 afin de pouvoir remplacer la première en cas de panne. En 1947, un moteur électrique est installé pour suppléer la force motrice de la roue hydraulique. Le moulin fonctionne alors jour et nuit et le débit comme la pression de l’eau sont augmentés. Cette dernière est de l’ordre de 12 bars. Les habitants de Buchy disposent ainsi d’eau potable à discrétion et à prix modique (à peine 500 F par an en 1950). Ce système de pompage a fonctionné jusqu’en 1973, date à laquelle la ville de Buchy est reliée au réseau public de distribution d'eau. De 1960 à 1973, la surveillance et l'entretien des pompes sont confiés à M. Gilbert Charles qui habite le moulin avec sa famille. Il en devient propriétaire en 1983 et assure au fil des ans la restauration du bâtiment, de la roue hydraulique, de son canal d’alimentation et des organes de transmission de l’énergie. Tout le système de pompage est conservé à l’intérieur du moulin.

Le moulin à blé d'Héronchelles est un bâtiment monobloc construit en brique comprenant un étage de soubassement permettant de rattraper la déclivité du terrain et un rez-de-chaussée surélevé. Il abritait également le logement du meunier : un escalier à double rampe en parement de brique accédant au logis a été adjoint dans les années 1980.

Bien que n'étant plus en activité, le moulin a conservé son système de pompage (puisard, pompe et organes de transmission) et ses aménagements hydrauliques d'amont comprenant une conduite d'amenée maçonnée surélevée permettant de guider l’eau de la rivière jusqu’aux augets de la roue par-dessus qui est toujours en place.

rez-de-chaussée surélevé, étage de soubassement
    • énergie électrique produite sur place