Real Emmanuelle (Rédacteur)

moulin à blé Bridou

• Hydrographies bief de dérivation l'Héronchelles (affluent de l'Andelle)
  • Commune Héronchelles
  • Lieu-dit Beauté
    bief de dérivation

Ce moulin à blé, aujourd’hui disparu, fut édifié en 1790 par François Bridou, meunier de son état, sans autorisation préalable de l’administration. Alimenté par les eaux du Héron, il se situait à 50 m à peine en aval du moulin à blé d’Héronchelles, propriété de M. Grenier d’Ernemont, et en amont du moulin de M. de Boisguilbert établi sur la commune de Rebets. Un arrêté consulaire du 18 brumaire an XI (9 novembre 1802) accorde à François Bridou le droit de conserver son moulin construit illégalement. Celui-ci est autorisé par l'arrêté préfectoral du 25 mai 1822 à remplacer la roue d’origine de son moulin, qui était entraînée par-dessous, par une nouvelle roue de 1 m de largeur et de 4,55 m de diamètre recevant l’eau par-dessus. Au début des années 1860, le moulin Bridou était toujours en activité. Il a cessé de fonctionner durant la décennie suivante et fut détruit à la fin du XIXe siècle.

• Auteur(s)

D'après les plans et profils établis en 1819, le moulin Bridoux consistait en un bâtiment monobloc de près de 5 m de largeur sur 12 m de longueur. Sa roue verticale entraînée par-dessous mesurait alors 4 m de diamètre et 43 cm de largeur.