• Commune Saint-Denis-sur-Huisne
  • Cadastre non adastré
  • Précisions

Un monument aux morts a probablement été érigé à la fin du premier quart du 20e siècle au carrefour entre la route départementale 938 (axe Bellême - Mortagne-au-Perche) et le chemin vicinal n°3. Menaçant ruine du fait de la mauvaise qualité du calcaire utilisé, la municipalité décide d'en reconstruire un nouveau à proximité de son emplacement originel dans les années 1980. Vers 1990, il est déplacé à son emplacement actuel, à proximité de l'église au sud-ouest du cimetière.

• Principale : 4e quart 20e siècle

Situé à proximité de l'église paroissiale, le monument aux morts est placé sur un emmarchement à degré unique. Il comprend une base carrée en béton surmontée d'une stèle en granite couronnée d'une croix. Une plaque, probablement en marbre, porte les noms des soldats morts pour la France lors de la première Guerre Mondiale. Une sculpture en métal représentant deux épées, deux couronnes végétales (chêne et laurier), un casque de soldat et une croix de guerre, orne la base de l'édicule. Ce dernier est entouré par une chaîne soutenue par des obus.

• casque
    • couronne de laurier