• Commune Courgeon
  • Adresse place de l' Eglise
  • Cadastre 1987 AA 57
  • Précisions

Le 7 septembre 1920 une souscription publique est demandée pour l'érection d´un monument commémoratif destiné aux morts de la guerre 1914-1918. 3300 francs sont donnés au percepteur de Mortagne-au-Perche. Un traité de gré à gré avec M. Chubilleau, marbrier (53, rue sainte Blaise, à Alençon) est signé.

Maçonné en pierre de taille de granite, le monument aux morts se situe sur un emmarchement à trois degrés à l'angle sud-ouest de l'église. Il se compose d'un obélisque juché sur un socle. Des branches de laurier et de chêne, en zinc, ornent l'obélisque sur sa face principale. Sur le socle figurent les noms des soldats morts pendant la Grande Guerre. Quatre bornes cernent le monument dont deux sont surmontées d'une d'urne.

• chêne
    • laurier