• Commune La Chapelle-Montligeon
  • Cadastre 1987 AE 16
  • Précisions

Le monument aux morts, qui s'apparente à une croix monumentale de cimetière, a été érigé en 1921 pour la municipalité d'après le plan de 1920 d'Albert Mézen, architecte à Alençon. Ce « monument-calvaire en granite » est réalisé par Lucien Pastoureau, granitier à Alençon pour la somme de 16 000 francs. La réception définitive des travaux a lieu le 20 février 1922.

Ce monument se situe au centre du cimetière, au nord du bourg. Placée sur un emmarchement à deux degrés, il comprend un socle carré surmonté d'une croix de section carrée. Le socle porte l'inscription « A la mémoire des enfants de La Chapelle-Montligeon morts pour la France » ainsi que des palmes. L'édicule est en pierre de taille de granite et le Christ en croix est en métal.

• Christ en croix