• Commune Mauves-sur-Huisne
  • Adresse rue de Catinat
  • Cadastre 1987 B2 non cadastré
  • Précisions

En 1921, le conseil municipal décide d'ériger un monument en mémoire des enfants de la commune de Mauves morts pour la France pendant la Première Guerre mondiale (1914-1918). M. Fromentin, adjoint technique des Ponts et Chaussées à Mortagne, est chargé de dresser les plans, dessins et devis. Le projet sera réalisé, conformément aux plans établis, pour la somme de 8976 francs, par M. Chubilleau, marbrier à Alençon, et M. Guillet - Pelletier fils, serrurier d'art à Orléans. Il est précisé que le monument sera en granite de Bretagne, les fondations en béton et qu'il sera entouré d'une grille en fer rond demi-creux. Une carte postale ancienne immortalise l'inauguration du monument aux morts.

Le monument aux morts se situe au carrefour de la rue de Catinat et de la route allant vers Corbon. Il comprend un emmarchement à deux degrés, une base et un obélisque réalisé en granite. Les fondations sont en béton. Il est orné d'une palme en bronze et d'inscriptions gravées en lettres dorées sur la base et sur le fût.

• palme