monastère de filles puis maison dite "maison Goëvrot"

• Commune Mauves-sur-Huisne
  • Adresse 47 rue de Catinat
  • Précisions

Selon Bart des Boulais, ce bâtiment est un ancien monastère de filles ayant appartenu à l'abbaye d'Arcisses (à Brunelles, en Eure-et-Loir) qui dépendait elle-même de l'abbaye bénédictine de la Sainte-Trinité de Tiron (Thiron-Gardais en Eure-et-Loir). Plusieurs éléments font remonter une partie des constructions au 15e siècle tel que le pignon découvert à rampants sculptés à l'est, son contrefort, la tour d'escalier hors-oeuvre et une sculpture figurant une religieuse dans une niche de la façade nord. Au 16e siècle l'ensemble des bâtiments appartient à Jehan Goëvrot, vicomte du Perche, qui a probablement apporté plusieurs modifications aux bâtiments. Les ouvertures ont été modifiées aux 18e et au 19e siècle en façade principale. De cette même période datent également les bâtiments accolés en alignement à l'est à usage de dépendance (étable-écurie, fournil).

• Secondaire : 4e quart 20e siècle

La maison se situe dans la "cour Goëvrot", accessible depuis la rue Catinat en face de la mairie. De plan en "L", elle comprend un rez-de-chaussée surélevé (sur cave), accessible par un escalier droit et perpendiculaire, un étage carré et un étage de comble. Il semble que la hauteur du comble ait été modifiée comme l'atteste la fenêtre à meneau et à traverse tronquée mise à jour lors de récents travaux de restauration. L'examen de la carte postale (3e quart 20e siècle) et la photographie actuelle montrent également plusieurs remaniements au niveau des ouvertures. Une tour octogonale hors-oeœuvre, placée à l'intersection des deux ailes perpendiculaires, abrite un escalier en vis en pierre desservant les étages. Il est éclairé par des fenêtres à chambranle mouluré et à congés coupés. Les murs sont en moellons de calcaire couverts d'un enduit à pierre vue ; les encadrements des baies, les chaînages d'angle, les rampants des pignons découverts et le contrefort sont en pierre de taille de calcaire. Les toits sont à longs pans couverts en tuile plate. La tour est couverte d'un toit polygonal.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • toit polygonal
    • escalier hors-oeuvre : escalier en vis
    propriété privée

Ce bâtiment, dont l'architecture se rapproche des constructions seigneuriales de la même époque (pignon découvert à rampants sculptés, fenêtre à meneau et traverse, tour d'escalier hors-oeuvre octogonale), conserve la mémoire de sa vocation première, un monastère de filles (sculpture d'une religieuse dans une niche placée dans le mur). Il constitue un élément patrimonial de première ordre à l'échelle communale (voire cantonale).